Популярные материалы

Последние новости

StuG III Ausf G - немецкое штурмовое орудие

StuG III Ausf G представлял собой последнее звено в цепи в основном идентичных 75-мм штурмовых орудий, созданных на базе PzKpfw III. Начинается история StuG III с вышедшей в 1940 г. Ausf А, которую отделяют от заключительной StuG III Ausf (model) G, начавшей покидать сборочные цеха в декабре 1942 г., четыре основные версии. Модели вплоть до Ausf F отличались короткоствольными (24 калибра) пушками, но на F и G в попытке создать серьезное противодействие советским КВ-1 и Т-34 устанавливали орудие длиной 48 калибров с дульным тормозом.

САУ StuG III Ausf G - видео

Орудие создавалось на базе противотанковой пушки на тяге, РаК 40, а его установка на StuG III ознаменовывала смену задач StuG, изначально предназначавшихся для роли средства поддержки пехоты при штурме зданий и фортификационных сооружений. Темпы производства танков отставали от темпов роста потерь бронетехники на Восточном фронте, а потому штурмовым орудиям предстояло заполнить бреши, образовавшиеся в танковых порядках, сходясь с Т-34 и КВ-1 в танковых дуэлях. На Ausf G устанавливался командирский люк с перископом, что обеспечивало командиру некоторую защиту от пуль и осколков, когда он осматривал местность, а наклонные броневые листы рабочей рубки были призваны снизить риск поражения машины вражескими снарядами; перед люком заряжающего находился установленный за броневым листом пулемет.

StuG III Ausf G - немецкое штурмовое орудие

На ранних StuG вспомогательное вооружение отсутствовало, а на Ausf F имелся пулемет, который хранился внутри САУ, чтобы при необходимости его можно было достать и стрелять, высунувшись из люка. В 1944 г. к вооружению самоходки добавили спаренный с пушкой пулемет, а на крыше рубки установили турель с дистанционно управляемым пулеметом. На более поздних серийных экземплярах были введены броневые «юбки» — листы брони, прикрывавшие ходовую часть машины. Приземистые и надежные StuG использовались на протяжении всей войны. Их также перепрофилировали в средства специализированной бронетехники, такие как огнеметные танки и бронетранспортеры подвоза боеприпасов. О том, как остро нуждался Вермахт в этих САУ, лучше всего говорит объем их выпуска: было произведено 8587 единиц StuG III, включая 800 машин ранних версий.

StuG III Ausf G - немецкое штурмовое орудие

Тактико-технические характеристики StuG III Ausf G

Основное вооружение
одна 75-мм пушка StuK 40
Вспомогательное вооружение
один 7,92-мм пулемет MG 42
Боевая масса
23,9 т
Длина
6,77 м
Ширина
2,95 м
Высота
2,16 м
Скорость по шоссе
40 км/ч
Запас хода по шоссе
155 км
Экипаж
четыре человека

 

Фото САУ StuG III Ausf G

StuG III Ausf G - немецкое штурмовое орудие

StuG III Ausf G - немецкое штурмовое орудие

StuG III Ausf G - немецкое штурмовое орудие


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и стран мира, пушки фото и видео онлайн

С началом промышленной революции произошли кардинальные изменения в развитии искусства воевать за сравнительно короткое время. В течение 300 лет, до 1850-х годов, техника и тактика почти не менялись, а теперь они сделали удивительный скачок вперед.

Артиллерия России внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Артиллерия стран мира начавшее производство нарезных систем, способных стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
После ужасных потерь во время германского наступления летом 1941 года советское Верховное командование реорганизовало свою артиллерию. Прежде подразделения входили в состав пехотных дивизий Красной армии. А ко времени великой Сталинградской битвы арт формирования, такие крупные, как армейский корпус, имелись в советских боевых порядках. И уже до конца войны Красная армия следовала принципу: быстрое развертывание орудий решает ход битвы. Временами плотность орудий Красной армии составляла несколько сотен на один километр фронта.

Артиллерия видео и фото отличного качества и больших размеров всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Память о позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.