Популярные материалы

Последние новости

СУ-122-54 - самоходная артиллерийская установка 1950-х годов

Эта самоходная установка была создана в 1949 г. на базе наработок, произведенных во время боевого использования САУ во время Великой Отечественной войны. За основу был взят Т-54. На вооружение установка была принята только в 1954 г. Всего было создано 77 САУ СУ-122-54. Самоходка считалась закрытой. Все члены экипажа могли свободно общаться друг с другом, поскольку отделение управления здесь совмещалось с боевым отделением. В боевой рубке вместе находились командир, механик-водитель, а также оба заряжающих: левый и правый.

СУ-122-54 - самоходная артиллерийская установка 1950-х годов

Основательно была выполнена защита рубки СУ-122-54. Она сваривалась из броневых листов таким образом, чтобы те имели рациональные углы наклона. Толщина лобового броневого участка корпуса достигала 100 мм. Угол наклона от вертикали лобового броневого листа равнялся 51°. Поперечное расположение дизельного двигателя в корпусе позволило сделать моторно-трансмиссионное отделение более компактным. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть были взяты у Т-54 и несколько переработаны. Впервые в советском танкостроении на этой машине в систему воздушного запуска двигателя был введен компрессор АК-150В. На СУ-122-54 изменилась и конфигурация внутренних топливных баков. Их стало два вместо трех наружных. Вследствие всех модернизаций центр тяжести машины сместился вперед, что вызвало необходимость изменения взаимного расположения опорных катков.
На машине установили 122-мм пушку Д-49, которая по своим показателям ничем не уступала орудию тяжелого танка ИС-3. У нее были углы возвышения и горизонтального наведения, равнявшиеся 16 градусов. Орудие оборудовали также эжектором для продувки канала ствола и электромеханическим устройством досылания снарядов, что существенно облегчало работу заряжающих и повышало огнестрельность до 5—б выстрелов в минуту.

СУ-122-54 - самоходная артиллерийская установка 1950-х годов

Пушка СУ-122-54 была установлена в передней части корпуса в полностью бронированном боевом отделении. Ее боекомплект включал широкий ассортимент различных боеприпасов: осколочно-фугасные и бронебойные (35 выстрелов), а также обычные 122-мм гаубичные гранаты. С основным орудием был спарен 14,5-мм пулемет КПВТ, зенитный пулемет с пневматической системой перезарядки такого же калибра был установлен на крыше подвижной рубке. Здесь же находился и дальномер. Боекомплект пулеметов состоял из 600 патронов. В систему управления огнем входили телескопический прицел, необходимый для стрельбы прямой наводкой, и механическая панорама для ведения огня с закрытых позиций.
Сравнительно недолгий серийный выпуск этих машин объясняется тем, что в Советском Союзе успешно велись разработки более мощного реактивного вооружения. Конструкторы работали над созданием как ракет стратегического назначения наземного и морского базирования, так и управляемых реактивных снарядов, с помощью которых можно было ликвидировать объекты противника с резко возросшей точностью.

СУ-122-54 - самоходная артиллерийская установка 1950-х годов

Тактико-технические характеристики САУ СУ-122-54

Экипаж 5 чел.
Масса 35,7 т
Длина 9,97 м
Высота 2,06 м
Ширина 3,27 м
Клиренс 425-440
Броня лобовая 100 мм
Броня бортовая 80 мм
Максимальная скорость по шоссе
48 км/ч
Запас хода по шоссе
400 км
Вооружение 122-мм пушка Д-49,
пулеметы 2 × 14,5-мм КПВТ
Боекомплект пушки 35
Дальность стрельбы до 13,4 км
Двигатель В-54
Мощность двигателя 52 л.с.

 

Фото САУ СУ-122-54

СУ-122-54 - самоходная артиллерийская установка 1950-х годов

СУ-122-54 - самоходная артиллерийская установка 1950-х годов


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и стран мира, пушки фото и видео онлайн

С началом промышленной революции произошли кардинальные изменения в развитии искусства воевать за сравнительно короткое время. В течение 300 лет, до 1850-х годов, техника и тактика почти не менялись, а теперь они сделали удивительный скачок вперед.

Артиллерия России внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Артиллерия стран мира начавшее производство нарезных систем, способных стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
После ужасных потерь во время германского наступления летом 1941 года советское Верховное командование реорганизовало свою артиллерию. Прежде подразделения входили в состав пехотных дивизий Красной армии. А ко времени великой Сталинградской битвы арт формирования, такие крупные, как армейский корпус, имелись в советских боевых порядках. И уже до конца войны Красная армия следовала принципу: быстрое развертывание орудий решает ход битвы. Временами плотность орудий Красной армии составляла несколько сотен на один километр фронта.

Артиллерия видео и фото отличного качества и больших размеров всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Память о позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.