Популярные материалы

Последние новости

БМ-14-16 - 140-мм реактивная система залпового огня

Успешное применение Красной Армией реактивной артиллерии в ходе второй мировой войны способствовало развертыванию уже в послевоенные годы исследовательских и конструкторских работ в этой области. При этом совершенствовались как самоходные многозарядные пусковые установки («боевые машины» — по советской терминологии), так и реактивные снаряды. Одним из первых реактивных снарядов, принятых на вооружение Советской Армией в 50-е годы, стал 140-мм турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ, для которого в СССР и за рубежом было разработано несколько многозарядных самоходных и буксируемых пусковых установок.

БМ-14-16 - 140-мм реактивная система залпового огня

В 1952 году на вооружение Советской Армией была принята первая РСЗО, разработанная под этот снаряд, — БМ-14-16 («БМ»— боевая машина. «14» — калибр снаряда в сантиметрах, «16» — число направляющих). Эта система в течение длительного времени выпускалась советской оборонной промышленностью и, кроме Советской Армии, поступала на вооружение армий стран—участниц Варшавского договора, а также в Алжир, Анголу, Камбоджу, Китай, Египет, Северную Корею, Сомали, Сирию и Вьетнам Во многих из этих стран система БМ-14-16 эксплуатируется и сегодня. В состав РСЗО БМ-14-16 входят пусковая установка и 140-мм неуправляемые реактивные снаряды.
Пусковая установка (боевая машина) разработана на базе грузового трехосного автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151. (В 1958 году производство этого автомобиля было прекращено и пусковая установка выпускалась на шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-157 или ЗИЛ-131.) Пусковая установка выполнена по классической компоновочной схеме: артиллерийская часть расположена в корме автомобильного шасси. Она состоит из пакета направляющих, фермы, поворотной рамы, подъемного и поворотного механизмов, прицельных приспособлений и электротехнического оборудования. Пакет направляющих состоит из шестнадцати гладкоствольных труб, расположенных в два ряда по восемь в каждом. Трубы имеют внутренний диаметр 140,3 мм, их длина составляет 1150 мм. С помощью механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +50°, угол горизонтального обстрела составляет 140° (по 70° влево и вправо от продольной оси машины). При переводе пусковой установки из походного положения в боевое смотровые стекла кабины закрываются откидными броневыми панелями, а кормовая часть шасси вывешивается над фунтом с помощью двух опор с винтовыми домкратами. На это требуется 1,5—2 минуты.

БМ-14-16 - 140-мм реактивная система залпового огня

Стрельба из пусковой установки может вестись одиночными выстрелами, однако основной режим ведения стрельбы — залпами. Длительность залпа составляет 7—10 секунд. Управление стрельбой осуществляется из кабины машины или с помощью выносного пульта. Заряжание пусковой установки производится вручную в течение 2—3 минут. В снаряженном состоянии установка способна совершать длительные марши. Боевой расчет установки состоит из семи человек. На марше командир машины и водитель размещаются в кабине, а остальные члены расчета — на сиденьях, смонтированных открыто за кабиной. Стрельба ведется 140-мм неуправляемыми турбореактивными снарядами. Эти снаряды стабилизируются в полете за счет быстрого вращения (до нескольких тысяч оборотов в минуту) вокруг продольной оси. Вращение создается за счет истечения пороховых газов реактивного двигателя через отверстия в кормовой части снаряда, расположенные под углом 22° к продольной оси снаряда. Снаряды этого типа имеют повышенную точность стрельбы по сравнению с оперенными, однако дальность полета снарядов несколько снижена вследствие того, что часть энергии порохового заряда расходуется на вращение снаряда.
Основной снаряд РСЗО БМ-14-16— осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ. Он весит 39,62 кг, головная часть—18,8 кг. Длина снаряда —1090 мм. При установке взрывателя на мгновенное срабатывание снаряд оказывает преимущественно осколочное действие, при установке на замедленное срабатывание — преимущественно фугасное действие. Кроме осколочно-фугасного снаряда М-14-ОФ в боекомплект БМ-14-16 входят снаряды М-14Д, используемые для постановки дымовых завес и ослепления наблюдательных пунктов и огневых средств противника. Были разработаны и выпускались также 140-мм турбореактивные снаряды с головной частью, снаряженной боевыми отравляющими веществами. Использованное при создании пусковой установки шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151 имеет шестицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИС-121 мощностью 92 л.с. (при 2600 об/мин). В трансмиссии применяется двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6x6. Передняя подвеска — на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, задняя - балансирная.

БМ-14-16 - 140-мм реактивная система залпового огня

Пусковая установка на этом шасси имеет удовлетворительную проходимость на пересеченной местности. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 60 км/час. Запас хода 520—665 км. Шасси автомобиля ЗИЛ-131, на котором выпущена значительная часть РСЗО БМ-14-16, имеет карбюраторный двигатель мощностью 150 л.с. При движении по шоссе пусковая установка на этом шасси развивает максимальную скорость 80 км/час. Ее проходимость значительно повышена благодаря наличию централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах. Модификация БМ-14-16 на шасси автомобиля ЗИЛ-157 имеет обозначение БМ-14М (252), а на шасси ЗИЛ-131 —БМ-14ММ (262Р). Боевые машины БМ-14-16, БМ-14М и БМ-14ММ состояли на вооружении стрелковых дивизий. С 1948 по 1953 год в состав этих дивизий был включен второй артиллерийский полк с боевыми машинами типа БМ-14. В полку было три дивизиона трехбатарейного состава, в каждой батарее состояло четыре боевые машины; итого 36 боевых машин на полк. Кроме того, пусковая установка от БМ-14-16 монтировалась на речных бронекатерах.

Тактико-технические характеристики РСЗО БМ-14-16

Калибр реактивного снаряда, мм..........................................140
Число направляющих..............................................................16
Наибольшая скорость снаряда, м/с............................ 399—403
Время производства залпа, с............................................7—10
Дальность стрельбы, м...................................................... 10000
Наибольший угол возвышения, град......................................50
Угол горизонтального обстрела, град...................................140
Масса, кг:
реактивного снаряда.............................................39,6
пусковой установки...........................................7100,0

 

Фото РСЗО БМ-14-16 на шасси ГАЗ-63

БМ-14-16 - 140-мм реактивная система залпового огня


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и стран мира, пушки фото и видео онлайн

С началом промышленной революции произошли кардинальные изменения в развитии искусства воевать за сравнительно короткое время. В течение 300 лет, до 1850-х годов, техника и тактика почти не менялись, а теперь они сделали удивительный скачок вперед.

Артиллерия России внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Артиллерия стран мира начавшее производство нарезных систем, способных стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
После ужасных потерь во время германского наступления летом 1941 года советское Верховное командование реорганизовало свою артиллерию. Прежде подразделения входили в состав пехотных дивизий Красной армии. А ко времени великой Сталинградской битвы арт формирования, такие крупные, как армейский корпус, имелись в советских боевых порядках. И уже до конца войны Красная армия следовала принципу: быстрое развертывание орудий решает ход битвы. Временами плотность орудий Красной армии составляла несколько сотен на один километр фронта.

Артиллерия видео и фото отличного качества и больших размеров всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Память о позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.