Популярные материалы

Последние новости

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

САУ 2С34 «Хоста» предназначена для уничтожения пунктов управления, огневых средств, бронированных целей, ракетных, минометных и артиллерийских батарей, а также живой силы противника на расстояниях до 14 000 м.

САУ 2С34 «Хоста» - видео

САУ достаточно простая по конструкции, обладает надежным и прочным корпусом с повышенной устойчивостью к подрыву противотанковых мин, новым вооружением, оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем в условиях современной войны. Все эти качества позволяют «Хосте» выполнять практически все задачи, для решения которых создаются САУ.

В войска САУ «Хоста» поступает под индексом 2С34. В рамках глубокой модернизации прототипа, САУ 2С1 «Гвоздика», на «Хосте» проведены работы не только по замене гаубицы 2А31 на полуавтоматическое орудие, которое совмещает в себе возможности миномета, гаубицы и пушки, но и многие другие нововведения. Важнейшие из них автоматическое восстановление после проведения выстрела наводки орудия (за счет монтажа следящих приводов), появление на люльке артиллерийской части САУ гироскопа, сопряженного с ЦВК.

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

В САУ 2С34 были приняты и другие конструктивные решения, используемые в перспективной прицельно-навигационной системе 1В180-2, которую в полном объеме планируется устанавливать на новой САУ 2С35 (работы над ней проводятся в настоящее время). Все эти доработки позволяют говорить о существенном повышении боевой эффективности новой САУ в модификации 2С34 (почти в три раза).

2С34 «Хоста» может вести огонь боеприпасами калибра 120 мм, эффективность которых сопоставима с осколочно-фугасными снарядами калибра 155/152 мм, всеми имеющимися на сегодняшний день минами калибра 120 мм (производство СССР, России или государств НАТО), новейшими управляемыми высокоточными снарядами типа «Китолов-2», оснащенными пассивной ГСН. Конструкция ГСН позволяет принимать сигналы лазерного целеуказателя, отраженные целью.

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

 

Впервые на САУ подобного класса установлена автоматизированная СУ, которая осуществляет наведение орудия в двух плоскостях по данным для стрельбы, предварительно рассчитанным самой системой. Система топогеодезической привязки САУ дублирована (спутниковое и автономное ориентирование). Значительно повышена точность и кучность ведения огня за счет установки новой круглосуточной системы оптикоэлектронной разведки и целеуказания.

Проведенные в рамках модернизации усовершенствования позволяют говорить о том, что САУ 2С34 «Хоста» еще достаточно долго будет по своим боевым характеристикам входить в число наиболее эффективных огневых систем своего класса. Ее прицельная скорострельность повысилась с 4 до 9 выстр./мин. Практически в два раза возросли боевые возможности используемых боеприпасов. Минимальную дальность безрикошетной стрельбы осколочно-фугасными снарядами удалось сократить с 4 до 1,5 км, минами — до 0,4 км. При этом максимальная дальность стрельбы осталась неизменной.

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

Конструктивные решения (установка на ствол индикатора перегрева, системы его охлаждения, снижение загазованности боевого отсека и т. п.), примененные в ходе производства 2С34, положительно сказались на режимах ведения огня и снижении времени, необходимого расчету для первого выстрела. Расчет «Хосты» получил возможность двусторонней телекодовой связи с вышестоящими звеньями управления.

САУ 2С34 «Хоста» смонтирована на усовершенствованном базовом шасси своего прототипа 2С1, МЛ-ТБ, на котором установлена башня кругового вращения новой конструкции. В башне имеется новое универсальное полуавтоматическое орудие, оборудованное дульным тормозом. На модернизированной «Хосте» применены многие технические доработки, использовавшиеся до этого на САУ «Вена» (шасси — БМП-3), «Нона-СВК» и «объекта 118» (гусеничного минного заградителя).

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

Новая САУ может вести огонь прямой или полупрямой наводкой с открытых, полузакрытых и закрытых позиций. При этом их предварительная подготовка не нужна. Существенным достоинством новой САУ является присущая ей возможность поражать цели на обратных скатах высот, что делает ее незаменимой при ведении боевых действий в горах.

Полномасштабная модернизация бортового оборудования новой САУ до уровня 2С34 планируется на первом этапе только для командирских машин (от командира батареи и выше). На остальные САУ устанавливается СУО в несколько усеченном виде (аналог автоматизированной системы управления наведением и огнем «Успех-С»).

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

Как вариант рассматривается использование САУ 2С34 «Хоста» совместно с машинами автоматизированного управления артиллерийским огнем типа «Капустник-Б» и комплексом «Зоопарк-1», осуществляющим артиллерийскую разведку. Боевые возможности установки машин, прошедших частичную модернизацию, без данных агрегатов несколько снижаются. Однако по-прежнему они будут на порядок выше 2С1.

А значительное удешевление модернизации и конечной стоимости «Хосты» делает указанный вариант (с частичной модернизацией систем САУ) оправданным как минимум с двух точек зрения. Во-первых, по состоянию на 2011 г. на вооружении СВ ВС России находилось 2965 САУ 2С1, которые необходимо модернизировать. Во-вторых, относительно недорогая САУ, имеющая возможность ведения огня всеми боеприпасами НАТО и обладающая достаточно высокими боевыми возможностями, будет востребованным товаром на рынке вооружений в третьих странах.

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

Тактико-технические характеристики 2С34 «Хоста»

Боевая масса, т 16
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры 2С34 «Хоста» Длина корпуса, мм: 7260
Длина с пушкой вперёд, мм: 7570
Ширина корпуса, мм: 2850
Высота, мм: 2827
База, мм: 4445
Колея, мм: 2500
Клиренс, мм: 400
Вооружение 120-мм 2А80-1 пушка-гаубица-миномёт
Боекомплект пушки: 40
Углы ВН, град. −2..+80
Углы ГН, град. - 360
Дальность стрельбы, км: 0,5..14
Пулемёт: 1 × 7,62-мм ПКТМ
Двигатель ЯМЗ-238Н
Мощность двигателя, л. с.: 300
Скорость по шоссе, км/ч 60
Скорость по пересеч. местности, км/ч 26..32 по грунтовой дороге
4,5 на плаву
Запас хода по шоссе, км 500

 

Фото 2С34 «Хоста»

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

2С34 «Хоста» - 120-мм самоходное артиллерийское орудие

 

В нутри 2С34 «Хоста»

В нутри 2С34 «Хоста»

В нутри 2С34 «Хоста»


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и стран мира, пушки фото и видео онлайн

С началом промышленной революции произошли кардинальные изменения в развитии искусства воевать за сравнительно короткое время. В течение 300 лет, до 1850-х годов, техника и тактика почти не менялись, а теперь они сделали удивительный скачок вперед.

Артиллерия России внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Артиллерия стран мира начавшее производство нарезных систем, способных стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
После ужасных потерь во время германского наступления летом 1941 года советское Верховное командование реорганизовало свою артиллерию. Прежде подразделения входили в состав пехотных дивизий Красной армии. А ко времени великой Сталинградской битвы арт формирования, такие крупные, как армейский корпус, имелись в советских боевых порядках. И уже до конца войны Красная армия следовала принципу: быстрое развертывание орудий решает ход битвы. Временами плотность орудий Красной армии составляла несколько сотен на один километр фронта.

Артиллерия видео и фото отличного качества и больших размеров всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Память о позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.