Популярные материалы

Последние новости

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

РСЗО «Ураган» — артиллерийское средство поддержки войск в армейской операции, предназначенное для поражения живой силы и небронированной техники противника на дальностях стрельбы от 10 до 35 км, а также для дистанционного минирования местности в тактической глубине. Система «Ураган» была разработана ГНПП «Сплав» в начале 70-х и в 1975 году принята на вооружение Советской Армией. Система использовалась в боевых действиях в Афганистане и на территории бывшего СССР. В настоящее время система состоит на вооружении армий России, Украины и Беларуси. Некоторое количество РСЗО этого типа имеют Вооруженные Силы Сирии.

РСЗО 9К57 "Ураган" - Видео стрельбы

В состав РСЗО «Ураган» входят пусковая установка (боевая машина). 220-мм неуправляемые реактивные снаряды, система управления огнем, транспортно-заряжающая машина и учебно-тренировочные средств. Пусковая установка (индекс 9П140) состоит из артиллерийской части и шасси четырехосного автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-135ЛМП. Компоновка пусковой установки традиционна: артиллерийская часть смонтирована в корме шасси, а кабина экипажа и двигатель с агрегатами трансмиссии находятся впереди.
Артиллерийская часть включает пакет трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от 5° до максимального угла возвышения +55°. Угол горизонтального обстрела равен 60°. Для повышения устойчивости пусковой установки при стрельбе в кормовой части шасси смонтированы две опоры с гидравлическими домкратами.

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

Конструкция трубчатых направляющих РСЗО «Ураган» в принципе повторяет конструкцию направляющих РСЗО БМ-21. Они представляют собой гладкостенные трубы с винтовым П-образным пазом, по которому скользит штифт выстреливаемого неуправляемого снаряда. Таким образом обеспечивается первоначальная раскрутка снаряда для придания ему необходимой устойчивости в полете. На траектории вращение снаряда поддерживается с помощью лопастей раскрывающегося стабилизатора, установленных под определенным углом к продольной оси снаряда.
Стрельба ведется следующими 220-мм неуправляемыми реактивными снарядами:
а) осколочно-фугасный снаряд 9М27Ф с моноблочной головной частью весом 99 кг (вес снаряда — 280,4 кг, длина — 4832 мм);
б) снаряд 9М27К с кассетной головной частью весом 89,5 кг, снаряженной 30 осколочно-фугасными боевыми элементами весом 1,85 кг каждый (вес снаряда — 271 кг, длина — 5178 мм);
в) снаряд 9М27К2 с кассетной головной частью, снаряженной 24 противотанковыми минами;
г) снаряд 9М27КЗ с кассетной головной частью, снаряженной 312 противопехотными минами.
Кроме того, головные части реактивных снарядов могут содержать химические вещества, зажигательные боевые элементы и объемно-детонирующую смесь.

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

Снаряды всех типов имеют твердотопливный реактивный двигатель (на баллистном топливе). Стрельба ведется одиночными выстрелами и залпом. Длительность залпа составляет 20 секунд. Одним залпом может быть поражена живая сила противника на площади 430 тысяч квадратных метров. Максимальная дальность стрельбы — 34 км, минимальная — 8,5 км. Заряжание пусковой установки производится с помощью транспортно-заряжающей машины, разработанной на таком же колесном шасси, что и пусковая установка. Каждая такая машина перевозит 16 реактивных снарядов. Процесс перезаряжания механизирован, его длительность составляет 15 минут.
Особенность четырехосного колесного шасси автомобиля ЗИЛ-134ЛМП— расположение силовой установки позади четырехместной кабины экипажа. Эта силовая установка состоит из двух V-образных восьмицилиндровых карбюраторных двигателей ЗИЛ-375. Каждый из этих двигателей при 3200 об/мин развивает максимальную мощность 180 л.с. Трансмиссия выполнена по бортовой схеме: колеса каждого борта приводятся во вращение от самостоятельного двигателя через отдельную коробку передач, раздаточные коробки и бортовые редукторы. Колеса первой и четвертой осей — управляемые, имеют независимую торсионную подвеску с амортизаторами. Колеса средних осей сближены, упругой подвески не имеют и крепятся к раме жестко. Машина оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах. Машина обладает очень высокой проходимостью и хорошими скоростными характеристиками. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 70 км/час, без предварительной подготовки преодолевает броды глубиной 1,2 м.

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

Тактико-технические характеристики РСЗО “Ураган”

Масса боевой машины в боевом положении
20 тонн
Масса боевой машины без расчета и снарядов
15,1 тонн
Длина
9,630 м
Ширина
2,8 м
Высота
3,225 м
Колёсная формула
8x8
Количество направляющих
16 шт
Вращение направляющих
240 градусов
Время перезарядки
15 минут
Запас хода по шоссе
500 км
Время перевода боевой машины из походного в боевое положение
3 минут
Время оставления огневой позиции после произведения залпа
1,5 минут
Калибр
220 мм
Вес твёрдотопливного порохового заряда
104,1 кг
Максимальная дальность стрельбы
35 км
Минимальная дальность стрельбы
8 км
Площадь поражения, м²
426 000
Расчёт БМ, чел
4
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км
570

 

Фото РСЗО 9К57 "Ураган"

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

 

РСЗО 9К57 "Ураган" ведет огонь по позициям моджахедов в Афганистане

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)

Армейская 220-мм РСЗО "Ураган" (9К57)


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и стран мира, пушки фото и видео онлайн

С началом промышленной революции произошли кардинальные изменения в развитии искусства воевать за сравнительно короткое время. В течение 300 лет, до 1850-х годов, техника и тактика почти не менялись, а теперь они сделали удивительный скачок вперед.

Артиллерия России внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Артиллерия стран мира начавшее производство нарезных систем, способных стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
После ужасных потерь во время германского наступления летом 1941 года советское Верховное командование реорганизовало свою артиллерию. Прежде подразделения входили в состав пехотных дивизий Красной армии. А ко времени великой Сталинградской битвы арт формирования, такие крупные, как армейский корпус, имелись в советских боевых порядках. И уже до конца войны Красная армия следовала принципу: быстрое развертывание орудий решает ход битвы. Временами плотность орудий Красной армии составляла несколько сотен на один километр фронта.

Артиллерия видео и фото отличного качества и больших размеров всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Память о позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.