Популярные материалы

Последние новости

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

При разработке нового оружия Георгий Семенович Шпагин с самого начала решил ориентироваться на штампованные детали, соединенные сваркой. Созданная им уже к лету 1940 года конструкция состояла из штампованной ствольной коробки, выполненной заодно с перфорированным кожухом ствола, причем сечение деталей было прямоугольным, а не круглым, что обуславливало лучшее позиционирование подвижных частей ППШ-41. Ствольная коробка шарнирно крепилась к штампованной же затворной коробке, причем шарнир располагался перед приемником магазина.

Пистолет-пулемёт ППШ-41 - видео

Подпружиненная защелка ствольной коробки копировала форму затыльника коробки и фиксировала ее в затворной коробке, которая, в свою очередь, была соединена с деревянной ложей пистолета-пулемета ППШ-41. При нажатии на защелку ствольная коробка откидывалась вперед-вниз (как ствол охотничьего ружья), обеспечивая доступ к подвижным частям оружия. Свободный затвор пистолета-пулемета имел выступ в верхней передней части, его длина соответствовала ширине магазина, а на переднем торце выступа располагалось зеркало затвора с экстрактором и ударником. В нижней части затвора располагалось глухое отверстие для возвратной пружины. Такая форма затвора позволила решить сразу несколько проблем:
— дисковый магазин, аналогичный тому, что использовался в ППД, на четверть своей высоты располагался внутри пистолета-пулемета без увеличения общей высоты оружия;
- при коротком перебеге подвижных частей удалось применить одновременно затвор приемлемой массы и пружину достаточно большой длины.

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

Тем не менее темп стрельбы ППШ-41 оказался достаточно высоким (900 в/м), поэтому Шпагину пришлось бороться как с усталостью затыльника ствольной коробки, так и с подбросом ствола. С первой проблемой удалось справиться благодаря опыту разработки пистолета-пулемета Коровина — путем помещения с внутренней стороны затыльника фибрового амортизатора. Подавление подброса ствола Георгий Семенович осуществил самостоятельно — для создания реактивного момента, отклонявшего дульный срез книзу, торец кожуха ствола был не перпендикулярен стволу, а располагался под углом. Выходившие из ствола пороховые газы отражались скошенным торцом кожуха вверх, сквозь специальное окно, и создавали противодействовавший подбросу ствола момент. Единственным минусом этого устройства был заметный рост яркости дульного пламени.

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

Рукоятка взведения двигалась в прорези правой стенки ствольной коробки, а удачная конструкция расположенного на рукоятке предохранителя была позаимствована у ППД. Движковый предохранитель вдвигался в один из двух вырезов, которыми снабжалась прорезь взведения, надежно фиксируя затвор в крайнем переднем и крайнем заднем положениях. Сдвигавшийся вперед-назад переводчик огня располагался внутри спусковой скобы перед спусковым крючком. Оружие снабжалось мушкой и секторным прицелом, размеченным на дистанцию до 500 метров.
Осенью 1940 года для полигонных испытаний решено было изготовить опытную партию пистолетов-пулеметов, а в конце года система Шпагина была принята на вооружение под обозначением ППШ-41 (пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года).

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

Пистолет-пулемет Шпагина продолжал совершенствоваться. По опыту боевой эксплуатации мушку спрятали в большом штампованном намушнике, а начиная с 1942 года секторный прицел заменили перекидным целиком на 100 и 200 метров. В том же году был принят на вооружение секторный магазин на 35 патронов, который имел однорядный выход и был более удобен при переноске и снаряжении. Первоначально выполнявшийся из листа толщиной в полмиллиметра, он показал недостаточную прочность и с начала 1944 года магазин стали изготавливать из стали толщиной в миллиметр. Несмотря на меньшую емкость секторного магазина и неудобство при стрельбе лежа, он имел одно жизненно важное отличие от дискового — независимость от конкретного экземпляра оружия. Дисковые магазины приходилось подгонять под конкретный пистолет-пулемет. Из числа внутренних улучшений оружия следует упомянуть хромирование канала ствола, обеспечивавшее безотказность оружия даже при больших интервалах между его чистками. Фибровый амортизатор нередко заменялся текстолитовым или кожаным.

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

Производившийся на массе непрофильных предприятий и выпущенный в количестве порядка 6 миллионов экземпляров, пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым образцом оружия данного типа. Он состоял на вооружении советской и союзных ей армиях во время и после Второй мировой, и получил распространение по всему земному шару. ППШ был желанным трофеем в вермахте, где по достоинству оценили его надежность и огневую мощь и даже разработали конверсионный комплект из 9 -миллиметрового ствола и переходника для магазинов от МР.40, назвав переделочный вариант МР.41(г). В свою очередь, Waffen-SS предпочитали эксплуатировать ППШ в первозданном варианте, причем не с секторным, а с дисковым магазином.
Несмотря на отличные боевые качества ППШ, его массогабаритные характеристики целиком устраивали только пехоту. В танковых, артиллерийских, инженерных войсках, а также в войсках связи и разведке возникла потребность в пистолете-пулемете меньшей массы и габаритов, с пониженным темпом стрельбы, возможно со складным плечевым упором, иными словами — аналога немецкого МР.40, только более легкого (до 3 кг). Обязательным условием была предельная технологичность оружия. Конструкторы откликнулись на это требование несколькими разработками, появившимися в 1942 году.

 

Немецким солдатам очень нравился ППШ-41

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт

Тактико-технические характеристики ППШ-41

Калибр
7,62x25
Масса
5,4 кг
Длина
828 мм
Темп стрельбы
900 в/м
Магазин секторный на 35 патронов,
барабанный на 71 патрон
Прицельная дальность, м 200

 

Фото ППШ-41

ППШ-41 советский пистолет-пулемёт


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео, фото, картинки пулеметы России и мира смотреть онлайн

Материалы высокого качества и взяты непосредственно из отделов проектирования оружия, но от их работы часто зависела судьба того или иного изобретения. Ведь разработка чертежей, расчетов и другой документации, необходимой для создания опытного образца оружия, — это только небольшая часть весьма трудоемкой работы.

Лучшие отечественные новые пулеметы и виды пулеметов СССР

Эта такая же познавательная часть — создание чертежей для массового производства, разработка технологии, комплексное решение всех вопросов, связанных с живучестью деталей оружия, безотказностью их действия и взаимозаменяемостью, удел целой армии скромных, не всегда известных тружеников.

Советские пулеметы второй мировой войны

Войну, которую у нас чаще называют Великой Отечественной войной эти новые материалы помогут читателю получить еще более полное и объективное представление об истории советского стрелкового оружия, о всей его системе в целом и каждом образце в отдельности. Как и предыдущие издания, статьи строго документальны. В их основу положены материалы Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центрального государственного архива народного хозяйства СССР, Центрального государственного архива Удмуртской АССР, Государственного архива Тульской области и некоторых заводских архивов.

Автоматы видео, фото России и СССР онлайн

Образцы взяты из Центрального государственного и Ленинградского областного архивов кинофотодокуметов, фронтовыми снимками и фотографиями образцов оружия, находящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором автор работал почти четверть века. Автор выражает глубокую благодарность за большую помощь в подготовке настоящего издания к печати своей постоянной помощнице.

Виды боевых русских советских автоматов

Из месяца в месяц, наращивая темпы производства, советская промышленность давала фронту все больше винтовок, пулеметов, пистолетов-пулеметов, противотанковых ружей и другой военной техники. Если в годы гражданской войны всероссийской кузницей оружия, изготовлявшей основную массу стрелкового оружия для Красной Армии, была Тула, то в годы Великой Отечественной войны такой кузницей стал Ижевск. Ижевские оружейники развернули массовое поточное производство винтовок, организовали выпуск пулеметов Максима, пистолетов ТТ, револьверов Нагана, противотанковых ружей, авиационных пулеметов и других систем.