Популярные материалы

Последние новости

Бронетранспортер БТР-80 ГАЗ-5903

Опыт боевого применения колесных бронированных машин в Афганистане заставил конструкторов в СССР заняться работами по созданию нового бронетранспортера БТР-80 ГАЗ-5903. Эта машина разрабатывалась конструкторским бюро Горьковского автозавода и была принята на вооружение в 1986 году. На ее конструкцию сильно повлиял прогресс в создании и совершенствовании советских грузовых автомобилей общего назначения.

Бронетранспортер БТР-80 - видео

Сложная, тяжелая в эксплуатации и пожароопасная двух двигательная карбюраторная силовая установка, используемая на БТР-60,70 была заменена на однодвигательную, дизельную. Сначала на БТР-80 установили дизельный двигатель КамАЗ-7403 мощностью 260 л. с. Этот мотор был полностью унифицирован с двигателем одного из самых массовых военных и народнохозяйственных грузовых автомобилей. С 1993 года из-за пожара на заводе в Набережных Челнах на серийных машинах стали устанавливать менее мощный дизельный мотор ЯМЗ-238М2(240л.с.). Корпус машины при этом остался практически без изменений, за исключением того, что между второй и третьей парой колес появились более крупные боковые люки для посадки и высадки десанта.

Бронетранспортер БТР-80 ГАЗ-5903

Люки бронетранспортера БТР-80 стали двух-секционными, и открытая нижняя секция могла использоваться в качестве подножки. Согласно опыту действий в горах Афганистана, были значительно расширены сектора обстрела из стрелкового оружия десанта при ведении огня изнутри машины. Ходовая часть БТРа не претерпела никаких изменений, за исключением новых пулестойких шин, которые позволяют продолжать движение при выходе из строя двух колес. По сравнению с БТР-60 и ранними БТР-70 БТР-80 получил новую, усовершенствованную башню кругового вращения БПУ-1 с углом вертикального наведения основного вооружения до +60°.

Бронетранспортер БТР-80 ГАЗ-5903

Таким образом, теперь можно было вести огонь по воздушным целям. Вооружение БТР-80 осталось таким же, как у его предшественников: 14,5-мм пулемет КПВТ (боезапас - 500 патронов) и спаренный с ним 7,62-мм пулемет ПКГ (2000 патронов). Башенный стрелок имеет усовершенствованный оптический прицел 1ПЗ-2. На задней стенке башни смонтированы шесть гранатометов для постановки дымовых завес. Радиостанция Р-123 заменена на более современную Р-163.

Бронетранспортер БТР-80 ГАЗ-5903

В дальнейшем в конструкцию бронетранспортера БТР-80 вносились и другие изменения, направленные на повышение, главным образом, огневой мощи машины и улучшение защищенности экипажа и десанта. В последние годы появились образцы с противокумулятивными экранами и комплектом навесной динамической защиты. За счет этого пытались устранить основной недостаток боевых колесных машин - сильную уязвимость от огня ручных противотанковых гранатометов и противотанковых ракетных комплексов.

Бронетранспортер БТР-80 ГАЗ-5903

Тактико-технические характеристики БТР-80

Колесная формула: 8x8
Экипаж (десант), чел. 2(8)
Боевая масса, т 13,6

Бронирование:
корпус
башня

 

8...10 мм,
7 мм

Вооружение 14,5-мм пулемет КПВТ, 7,62-мм пулемет ПКГ
Максимальная скорость, км/ч 90 (по шоссе), 9,5 (на плаву)
Длина, м 7,65
Ширина, м
2,90
Высота, м
2,45
Клиренс, мм 480
Запас хода по шоссе, км 600

 

Фото БТР-80

Бронетранспортер БТР-80 ГАЗ-5903


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Танки видео и фото, картинки, современные танки России и мира, бронетехника смотреть онлайн

Новейшие танки России дают представление о современном танковом парке. В его основу положен принцип классификации, используемый в наиболее авторитетном на сегодняшний день справочнике, но в несколько измененном и улучшенном виде.

Виды танков России воюющие в разных странах мира на сегодняшний день, но и потерявшие этот статус сравнительно недавно. Такие, например, как тридцатьчетверка и Ис-3. И если последний в своем первозданном виде еще можно встретить в армиях целого ряда стран, то первый уже стал музейным экспонатом. И всего-то в течение 10 лет! Идти по стопам справочника Jane’s и не рассматривать эту боевую машину (весьма кстати любопытную по конструкции и ожесточенно обсуждаемую в свое время), составлявшую основу танкового парка последней четверти XX века, авторы посчитали несправедливым.

Танки на вооружении России рассматриваются всех видов, серийное производство которых уже начато или еще не начато. Помимо этого, уделяется внимание танкам, закупленным по импорту или производившимся по лицензии и модернизированным в стране-заказчике кардинально, то есть с уже упоминавшимся изменением боевых свойств.
Таким образом, предполагаемая посетителям информация содержит достаточно детальную информацию по названиям танков в мировом танковом парке в динамике его развития за последние 100 лет.

Все модели танков России которые популярны по сей день. История танкостроения развивалась согласно требованиям времени. До сих пор нет альтернативы этому виду вооружений сухопутных войск. Танк был и, вероятно, надолго останется современным оружием благодаря возможности сочетать в себе такие, казалось бы, противоречивые качества, как высокая подвижность, мощное вооружение и надежная защита экипажа. Эти уникальные качества танков продолжают постоянно совершенствоваться, а накопленные за десятилетия опыт и технологии предопределяют новые рубежи боевых свойств и достижений военно-технического уровня.

Танки нового поколения в извечном противостоянии «снаряд — броня», как показывает практика, защита от снаряда все более совершенствуется, приобретая новые качества: активность, многослойность, самозащищенность. В то же время снаряд становится более точным и мощным. Есть ряд параметров, определяющих эффективность оружия: точность, дальность стрельбы, бронепробиваемость и прочее. Все эти параметры постоянно совершенствуются. В то же время растет и защищенность танка. Все три основных составляющих танка - огонь, маневр, защита - развивались параллельно.

Русские танки специфичны тем, что позволяют уничтожить противника с безопасного для себя расстояния, имеют возможность совершать быстрые маневры по бездорожью, зараженной местности, могут «пройтись» по территории, занятой противником, захватить решающий плацдарм, навести панику в тылу и подавить врага огнем и гусеницами.