Популярные материалы

Последние новости

Средний танк Т-55

Т-55 был создан на основе Т-54 и принят на вооружение в 1958 г. Практически одновременно было запущено серийное производство этой машины. За время производства было создано более 60 000 таких машин. Т-55 отличался от своих предшественников рядом новшеств. В первую очередь следует отметить повышение мощности двигателя с 520 до 580 л. с., для более эффективного пуска которого на машине был установлен воздушный компрессор. Компрессор позволял также сохранять ресурс аккумуляторных батарей, не заменяя отработанные воздушные баллоны на заряженные.

Видео взрыва в танке Т-55 во время боев в Ливии

Запас топлива и боекомплекта существенно увеличился за счет использования баков-стеллажей, установленных в носовой части корпуса. Здесь можно было разместить 18 снарядов к пушке и 300 л топлива. Использование плотной компоновки обусловило увеличение суммарной емкости забронированных топливных баков до 680 л. Боекомплект увеличился с 34 до 43 снарядов.
Т-55 обладал полностью герметизированным корпусом, что позволяло ему не только успешно преодолевать водные преграды, но и защищало в условиях ядерного излучения. Усовершенствованное оборудование для подводного вождения обеспечивало машине свободное прохождение через водные преграды, ширина которых достигала 1000 м. Трансмиссия танка включала комбинированные двухрядные бортовые редукторы, в которых один из рядов являлся планетарным. На машине была установлена система противоатомной защиты со счетчиком рентгеновского излучения, термодымовая аппаратура. Конструкторы также оснастили Т-55 автоматической системой ППО «Роса», которая использовала более эффективный, чем углекислота, огнетушащий состав «3,5». На танке были установлены планетарный бортовой редуктор и гидропневматическая очистка смотрового прибора механика-водителя.

Средний танк Т-55

В 1960 г. в конструкцию танка были внесены изменения, благоприятно отразившиеся на его технических характеристиках. Именно с этого года в Т-55 стали устанавливаться дублирующий гидропневматический привод управления 19-дисковым главным фрикционом и призменный прибор у наводчика. В 1965 г. изменение претерпела конструкция съемных венцов ведущих колес, поскольку на танке были установлены гусеницы с РМШ. Если первоначально вооружение Т-55 составляли 2 пулемета СГМТ 7,62-мм калибра и пушка Д-10Т2С, у которой пробиваемость кумулятивного снаряда по вертикально расположенной броневой плите составляла 390 мм, то позднее к ним присоединился зенитный пулемет ДШКМ. Значительно позднее на танке был установлен лазерный дальномер КДТ-1 «Нева», а также прицел наводчика ТШС-32ПМ. На основе Т-55 российские конструкторы создали еще несколько удачных моделей.
Командирский танкТ-55К был принят на вооружение в 1959 г. и оснащен дополнительной коротковолновой радиостанцией Р-112, а также бензоэлектрическим агрегатом. Боекомплект этой модели уменьшили на 6 выстрелов и убрали курсовой пулемет.

Средний танк Т-55

Средний танк Т-55А. Модель была принята на вооружение в 1962 г. На ней конструкторы установили противорадиационные материалы как снаружи, так и внутри корпуса, что существенно повысило уровень противоатомной защиты машины. На Т-55А не было курсового пулемета. На базе этой машины выпускался командирский танк Т-55АК, который имел усиленную противорадиационную защиту. Средний танк Т-55АМ является модернизацией Т-55А. Здесь установлен комплекс управляемого вооружения 9К116 «Бастион». На машине получили дополнительное бронирование корпус и лобовая часть башни. Еще один вариант Т-55АМ, получивший название Т-55АМВ, лишен дополнительного бронирования и оснащен навесной динамической защитой.
На среднем танке Т-55АД впервые в мире была установлена активная защита, что повысило уровень защищенности танка в несколько раз, сильно не увеличив при этом его массу. На вооружение эта машина была принята в 1983 г. Т-55АД оснастили комплексом активной защиты 1030-М «Дрозд», действие которого заключалось в подрыве, механическом повреждении или отклонении от заданной траектории ПТУР неприятеля. Немаловажное значение при этом приобретал радиолокационный способ обнаружения и сопровождения подлетающего к танку снаряда или гранаты. По бортам башни располагалось по два блока вооружения с двумя 107-мм защитными снарядами в каждом. Здесь же находились и две радиолокационные станции, размещенные в герметичных броневых корпусах. Подрыв снаряда противника осуществлялся на расстоянии 6,6 м от танка. Комплекс активной защиты работал, как правило, в автоматическом режиме, однако можно было перейти и на ручное управление выстрелом для ликвидации живой силы неприятеля, которая могла находиться вблизи танка.

Средний танк Т-55

Огнеметный танк ТО-55 был принят на вооружение в 1960 г. Серийное ее производство стало осуществляться с 1968 г. В отличие от исходной модели танк обладал новой базой и огнеметным вооружением. Вместо спаренного пулемета на ТО-55 в башне был установлен автоматический огнемет АТО-200, стабилизированный вместе с пушкой в двух плоскостях наведения. Именно поэтому прицельное огнеметание можно было производить с места и с ходу со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту. Вместо топливных баков-стеллажей в носовой части корпуса был расположен бак для огнесмеси емкостью 460 л. Подвод огнесмеси в башню осуществлялся через вращающееся жидкостное устройство, находящееся на днище в средней части корпуса. Таким образом, боекомплект ТО-55 состоял из 25 выстрелов к пушке, 12 огневых выстрелов к огнемету и 750 патронов к курсовому пулемету. По остальным боевым и техническим данным машина практически не отличалась от Т-55.

Средний танк Т-55

Т-55М — результат значительной модернизации среднего танка Т-55. Существенные изменения были внесены в систему защиты танка. К верхнему лобовому листу корпуса здесь приварена специальная конструкция, представляющая собой коробку из броневых листов толщиной 30 мм, внутри которой на расстоянии 30 мм друг от друга расположены 5-мм стальные пластины. Пространство между ними заполнено пенополиуретаном. Дополнительная защита лобовой части башни осуществляется посредством двух блоков, размещенных по краям от амбразуры пушки. Эти конструкции повторяют строение дополнительной брони лобовой части корпуса. На Т-55М также установлены противокумулятивные секционные резинотканевые бортовые экраны толщиной 10 мм.
От действия мин механика-водителя защищает дополнительное бронирование днища, к которому снаружи привариваются каркас и броневые листы толщиной 20 мм. Защита аварийного люка усилена броневой крышкой, перекрывающей его контуры и крепящейся изнутри с помощью гайки через отверстие в основном люке. Между днищем и крышей корпуса справа за механиком-водителем установлен вертикальный брус.
Мощность двигателя В-55У, установленного на Т-55М, достигает 620 л. с. с инерционным наддувом штатными обслуживающими системами. На 40 л. с. мощность двигателя повышает новое устройство впускных коллекторов. В таком коллекторе существует перегородка, которая разделяет поток поступающего воздуха на две части. Одна часть поступает в первые три цилиндра двигателя, другая — в оставшиеся три цилиндра.

Средний танк Т-55

Динамический ход опорных катков увеличен до 162—182 мм вследствие использования торсионных валов, сделанных из стали электро-шлакового переплава и прошедших двойной цикл заневоливания. Это позволило существенно улучшить плавность хода машины. Сбрасыванию гусеницы с РМШ мешает специальный ограничительный диск, приваренный к ступице ведущего колеса. Кроме того, из-за повышения высоты грунтозацепов на 5 мм и изменения рисунка опорной поверхности гусеницы Т-55М имеют значительный коэффициент сцепления с грунтом. Длительность ее использования увеличена путем усиления резинометаллических шарниров.
Т-55М сильно отличается от своего предшественника своим вооружением. Он оснащен комплексом управляемого вооружения 9К11С «Бастион», который включает в себя выстрел ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117 и аппаратуру управления, состоящую из прицела-прибора наведения 1К13, преобразователя 9С831, блока управления и электронного блока. При этом выстрел ЗУБК10-1 можно разместить в любой боеукладке. Начальная скорость ракеты 400—500 м/с удерживается с помощью маршевой двигательной установки. Ракета управляется посредством полуавтоматической системы наведения по лучу лазера, имеющей усиленную помехозащищенность.

Средний танк Т-55

Т-55М оснащен также СУО «Волна», состоящей из лазерного дальномера КДТ-2, баллистического вычислителя БВ-55, прицела ТШСМ-32ПВ и стабилизатора «Циклон» Ml. При этом диапазон измерения КДТ-2 варьируется от 500 до 4000 м, а точность измерения — 10 м.
На вращающемся верхнем погоне основания люка заряжающего находится зенитный пулемет, боекомплект для которого, состоящий из 300 патронов, располагается снаружи на правом борту башни. Пушка снабжена теплозащитным кожухом, который снижает влияние неравномерного нагрева на изгиб трубы ствола.
Модели Т-55М, оснащенные двигателем В-46-5М, получившие название Т-55М-1, имели навесную динамическую защиту.
Т-55 послужил базой и для создания специальных военных машин. Так, шасси танка использовались для создания мостоукладчика МТУ-20. Некоторые Т-55 переконструировали для работы с минным катковым тралом ПТ-55, бульдозером БТУ-55, плавсредствами ПСТ-63. Сам Т-55 и его варианты экспортировались в 40 стран мира. Танк долгое время выпускался по лицензии в Чехословакии и Польше. Только в 1994 г.
Т-54 и Т-55 были сняты с вооружения. Всего было произведено около 70 000

 

Тактико-технические характеристики танка Т-55

Средний танк Т-55

 

Фото танка Т-55

Средний танк Т-55

Средний танк Т-55


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Танки видео и фото, картинки, современные танки России и мира, бронетехника смотреть онлайн

Новейшие танки России дают представление о современном танковом парке. В его основу положен принцип классификации, используемый в наиболее авторитетном на сегодняшний день справочнике, но в несколько измененном и улучшенном виде.

Виды танков России воюющие в разных странах мира на сегодняшний день, но и потерявшие этот статус сравнительно недавно. Такие, например, как тридцатьчетверка и Ис-3. И если последний в своем первозданном виде еще можно встретить в армиях целого ряда стран, то первый уже стал музейным экспонатом. И всего-то в течение 10 лет! Идти по стопам справочника Jane’s и не рассматривать эту боевую машину (весьма кстати любопытную по конструкции и ожесточенно обсуждаемую в свое время), составлявшую основу танкового парка последней четверти XX века, авторы посчитали несправедливым.

Танки на вооружении России рассматриваются всех видов, серийное производство которых уже начато или еще не начато. Помимо этого, уделяется внимание танкам, закупленным по импорту или производившимся по лицензии и модернизированным в стране-заказчике кардинально, то есть с уже упоминавшимся изменением боевых свойств.
Таким образом, предполагаемая посетителям информация содержит достаточно детальную информацию по названиям танков в мировом танковом парке в динамике его развития за последние 100 лет.

Все модели танков России которые популярны по сей день. История танкостроения развивалась согласно требованиям времени. До сих пор нет альтернативы этому виду вооружений сухопутных войск. Танк был и, вероятно, надолго останется современным оружием благодаря возможности сочетать в себе такие, казалось бы, противоречивые качества, как высокая подвижность, мощное вооружение и надежная защита экипажа. Эти уникальные качества танков продолжают постоянно совершенствоваться, а накопленные за десятилетия опыт и технологии предопределяют новые рубежи боевых свойств и достижений военно-технического уровня.

Танки нового поколения в извечном противостоянии «снаряд — броня», как показывает практика, защита от снаряда все более совершенствуется, приобретая новые качества: активность, многослойность, самозащищенность. В то же время снаряд становится более точным и мощным. Есть ряд параметров, определяющих эффективность оружия: точность, дальность стрельбы, бронепробиваемость и прочее. Все эти параметры постоянно совершенствуются. В то же время растет и защищенность танка. Все три основных составляющих танка - огонь, маневр, защита - развивались параллельно.

Русские танки специфичны тем, что позволяют уничтожить противника с безопасного для себя расстояния, имеют возможность совершать быстрые маневры по бездорожью, зараженной местности, могут «пройтись» по территории, занятой противником, захватить решающий плацдарм, навести панику в тылу и подавить врага огнем и гусеницами.