Популярные материалы

Последние новости

ПРП-4А

ПРП-4А

Работы по созданию подвижного разведывательного пункта ПРП-3 «Вал» были начаты по заданию, сформулированному в 1963 году. Основными задачами ПРП являлись: ведение разведки наземных целей, обработка информации и обеспечение целеуказания ракетно-артиллерийским системам. При этом ПРП должен был сохранить высокие характеристики базовой машины (БМП-1): отличную маневренность, хорошую проходимость, высокую скорость передвижения, достаточную броневую защиту и способность преодоления водных преград вплавь.

ПРП-3 «Вал» и ПРП-4 «Нард» - подвижные разведывательные пункты

ПРП разрабатывался Рубцовским машиностроительным заводом. Первый его вариант, ПРП-3 «Вал», поступил в серию в 1972 году. Данная машина отличалась от БМП и БРМ другой башней с одним 7,62-мм пулеметом и целым комплектам разведывательной аппаратуры, включающей в себя: РЛС разведки наземных целей 1РЛ126, дальномер 1Д6, приборы наблюдения 10П79 и 1ПН29, а также навигационную аппаратуру и две радиостанции Р-223М. Кроме того, ПРП имел термодымовую аппаратуру для постановки дымовых завес и пусковую установку 2П130-1 для запуска осветительных снарядов 9М41.

ПРП-3 «Вал» и ПРП-4 «Нард» - подвижные разведывательные пункты

Дальнейшим развитием ПРП-3 стал разведывательный пункт ПРП-4, который по сравнению с первой машиной оснащен более совершенной разведывательной аппаратурой: приборами наблюдения 1ПН59, ночным прибором наблюдения 1ПН61, улучшенной РЛС 1РЛ-133-1 и активно-импульсным лазерным дальномером 1Д11 М-1. Введены также новая аппаратура передачи данных и новые средства связи. В стандартное оборудование новой машины включен автономный агрегат питания, а из состава вооружения удалена пусковая установка осветительных снарядов. ПРП-4М был принят на вооружение в 1988 году, и в состав его оборудования добавлены тепловизионный инфракрасный прибор наблюдения, перископический лазерный дальномер с улучшенными характеристиками и переносной лазерный прибор разведки. Завершающей на сегодняшний день машиной из серии ПРП стала ПРП-5,
предназначенная для ведения разведки неподвижных и движущихся наземных целей днем и ночью, в любых метеоусловиях. Разведывательный пункт ПРП-5 оборудован РЛС, тепловизионным прибором наблюдения, лазерным дальномером, ночным активно-импульсным и перископическим дневным прибором наблюдения, аппаратурой навигации и ориентирования, электронным вычислителем обработки информации, аппаратурой связи и передачи данных, аппаратурой для организации наблюдательного поста. ПРП состояли на вооружении подразделений артиллерийской разведки артиллерийских частей и подразделений Советской Армии, а также армий стран - бывших республик СССР.

 

Фото ПРП-4М на специализированной выставке в 1988 году

ПРП-4М на специализированной выставке

Тактико-технические характеристики ПРП-4М

Боевая масса, т
13,2
Экипаж, чел. 5
Бронирование, мм противопульное
Вооружение 7,62-мм пулемет ПКГ
Боекомплект
1000 патронов
Двигатель УТД-20, многотопливный, дизельный,
мощностью до 300 л. с.
Максимальная скорость, км/ч 65 (по шоссе),
7 (на плаву)
Запас хода, км 600

 

ПРП-4А «Аргус» с тепловизионным инфракрасным прибором и лазерным дальномером

ПРП-4А «Аргус» с тепловизионным инфракрасным прибором


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Танки видео и фото, картинки, современные танки России и мира, бронетехника смотреть онлайн

Новейшие танки России дают представление о современном танковом парке. В его основу положен принцип классификации, используемый в наиболее авторитетном на сегодняшний день справочнике, но в несколько измененном и улучшенном виде.

Виды танков России воюющие в разных странах мира на сегодняшний день, но и потерявшие этот статус сравнительно недавно. Такие, например, как тридцатьчетверка и Ис-3. И если последний в своем первозданном виде еще можно встретить в армиях целого ряда стран, то первый уже стал музейным экспонатом. И всего-то в течение 10 лет! Идти по стопам справочника Jane’s и не рассматривать эту боевую машину (весьма кстати любопытную по конструкции и ожесточенно обсуждаемую в свое время), составлявшую основу танкового парка последней четверти XX века, авторы посчитали несправедливым.

Танки на вооружении России рассматриваются всех видов, серийное производство которых уже начато или еще не начато. Помимо этого, уделяется внимание танкам, закупленным по импорту или производившимся по лицензии и модернизированным в стране-заказчике кардинально, то есть с уже упоминавшимся изменением боевых свойств.
Таким образом, предполагаемая посетителям информация содержит достаточно детальную информацию по названиям танков в мировом танковом парке в динамике его развития за последние 100 лет.

Все модели танков России которые популярны по сей день. История танкостроения развивалась согласно требованиям времени. До сих пор нет альтернативы этому виду вооружений сухопутных войск. Танк был и, вероятно, надолго останется современным оружием благодаря возможности сочетать в себе такие, казалось бы, противоречивые качества, как высокая подвижность, мощное вооружение и надежная защита экипажа. Эти уникальные качества танков продолжают постоянно совершенствоваться, а накопленные за десятилетия опыт и технологии предопределяют новые рубежи боевых свойств и достижений военно-технического уровня.

Танки нового поколения в извечном противостоянии «снаряд — броня», как показывает практика, защита от снаряда все более совершенствуется, приобретая новые качества: активность, многослойность, самозащищенность. В то же время снаряд становится более точным и мощным. Есть ряд параметров, определяющих эффективность оружия: точность, дальность стрельбы, бронепробиваемость и прочее. Все эти параметры постоянно совершенствуются. В то же время растет и защищенность танка. Все три основных составляющих танка - огонь, маневр, защита - развивались параллельно.

Русские танки специфичны тем, что позволяют уничтожить противника с безопасного для себя расстояния, имеют возможность совершать быстрые маневры по бездорожью, зараженной местности, могут «пройтись» по территории, занятой противником, захватить решающий плацдарм, навести панику в тылу и подавить врага огнем и гусеницами.