Популярные материалы

Последние новости

Танк Т-72АВ

Танк Т-72АВ вооруженных сил Сирии

Эта модель является самой массовой машиной второго поколения. С 1973 г. она находится на вооружении России и многих стран СНГ. Разработка этой модели началась в 1967 г. на базе Т-64. В связи с недостаточной надежностью двигателя и ходовой части базового танка, а также дороговизной дизельного производства было решено создать резервный вариант машины с четырехтактным V-образным дизелем В-45, выпуск которого был уже хорошо налажен, и эжекционной системой охлаждения. На танке была также установлена новая ходовая часть, механизм заряжания сменил автомат заряжания.

Танк Т-72 - видео


Машина стала несколько тяжелее, однако ее скорость, дальность хода и проходимость остались прежними во многом благодаря более мощному двигателю, увеличившемуся запасу топлива и уширенным гусеницам. Новому танку было присвоено название Т-72 «Урал».
Несмотря на упрощение в эксплуатации и дешевое производство, Т-72 по сравнению с базовой моделью явился шагом назад, если рассматривать его с позиций заложенных конструктивных решений. Коробки передач соединялись с двигателем вертикальным редуктором, что напоминало устройство танков первого поколения. Установка вентилятора потребовала удлинить корпус и придать кормовому броневому листу обратный наклон. Вентиляционный привод системы охлаждения проходил от редуктора через карданный вал. Радиаторы не изолированы от моторно-трансмиссионного отделения, что не позволяет система охлаждения. Именно поэтому водные преграды Т-72 мог преодолевать только после герметизации крыши МТО. Время движения под водой существенно ограничено из-за возможности перегрева двигателя. Тем не менее танк пользовался невероятной популярностью.

 

Танк Т-72БА на параде 9 Мая

Танк Т-72БА на параде 9 Мая

Корпус машины состоял из сваренных броневых деталей различной толщины. Для верхнего лобового листа, имеющего наклон под углом в 63° к вертикали, использовалась трехслойная комбинированная броня. Передняя часть башни, отличающейся сложной формой, достигала толщины 280 мм. Здесь находились командир и наводчик.
Т-72 был оснащен мощным вооружением. 125-мм гладкоствольная пушка Д-81ТМ с электромеханическим автоматом заряжания совмещалась с 7,62-мм пулеметом ПКТ. Командирская башенка была оснащена 12,7-мм зенитным пулеметом НСВТ. Наведение орудия осуществлялось через оптический прицел-дальномер ТПД-2-49, причем благодаря стабилизатору вооружения 2Э28М точность стрельбы не страдала во время движения машины.

 

Танк Т-72А, 7 ноября 1983 г.

Танк Т-72А, 7 ноября 1983 г.

Т-72А «Буйвол» был разработан в 1974 г. как модернизированный вариант Т-72. Новая машина была оснащена более эффективными приборами наблюдения за полем боя и новым прицельным комплексом, лазерным прицелом-дальномером ТПДК1, усовершенствованными приборами наблюдения командира и наводчика, стабилизатором пушки «Жасмин» с электроприводом в горизонтальной плоскости. Однако основной задачей конструкторов оставалось максимальное повышение уровня ТТХ машины. Несмотря на увеличившийся вес, танк сохранил свои динамические характеристики. При этом рост массы в полной мере компенсировался двигателем В-46Ф мощностью до 840 л. с. Объем топливных баков увеличился за счет дополнительных топливных емкостей, расположенных на левой надгусечной полке. Таким образом, запас хода также увеличился на 100 км. Повысилась и средняя скорость машины, особенно по пересеченной местности. Не последнюю роль в этом сыграла усовершенствованная подвеска с увеличенным динамическим ходом катков и гидроамортизаторами повышенной энергоемкости.

 

Танк Т-72А на учениях

Танк Т-72А на учениях

Значительные изменения коснулись броневой и конструктивной защиты. Лобовая часть усилилась дополнительным стальным листом увеличенной твердости. По бортам были установлены стальные взводные экраны, прикрывающие борт почти на всем протяжении до уровня опорных катков вниз. На «Буйволе» также можно было установить стандартные откидные экраны, которые перекрывали бортовую проекцию с носовых курсовых углов.
Конструкторы внесли существенные изменения в защиту башни. Этот процесс протекал в два этапа. Сначала на монолитной цельнолитой башне были установлены стальные взводные экраны под углами ±30”. Бортовые и кормовые проекции башни защищались внешне конструктивно, здесь были установлены объемные ящики ЗИП и стальной взводный экран. На втором этапе планировалось устанавливать литую башню с комбинированным наполнителем. В результате лобовая защита ограждала машину от 125-мм подкалиберного снаряда с карбидвольфрамовым наконечником, приближающегося к цели со скоростью 1600 м/с. Ранее броня могла выдержать только снаряд 115-мм пушки. На 10—15% повысилась и защита от кумулятивных средств.

 

Ливийский танк Т-72А

Ливийский танк Т-72А

Машина была оснащена мощным вооружением: 125-мм пушка, зенитная пулеметная установка ЗУ-72. При этом смещение моторной перегородки в сторону МТО позволило увеличить боекомплект до 45 выстрелов, а удачная укладка сократила скорость ручного заряжания. Теперь было возможно производить 2 выстрела в минуту. В 1974 г. произвели еще одну модернизацию танка. На машине были установлены усовершенствованные приборы наблюдения за полем боя, новый прицельный комплекс. Некоторые экземпляры танка получили лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, ночной прицел «Буран-ПА», новое оборудование для наблюдения командира и наводчика. 125-мм пушка 2А46М производила более точные выстрелы за счет уменьшенной разностенности ствола и наличия термозащитного кожуха на нем. Тактическая маскировка осуществлялась с помощью дымовых завес 902А «Туча». Однако машину подводили двигатели, неполадки в которых проистекали из-за выброса масла из маслоотделителя и потери охлаждающей жидкости.

Заправка топливом танков Т-72А

В 1975 г. вследствие доработок дефекты двигателя были устранены. С 1976 г. модификации танка, получившие названия «Объект 172-2М» и «Объект 172М-2М», проходили четырехгодичные войсковые испытания и неплохо в них себя проявили. Узлы, механизмы и системы машин прекрасно зарекомендовали себя в различных климатических условиях, при варьировании температур от -38 до 40 °С, показав высокую надежность и долговечность. Переход к выпуску этой мощной машины не требовал затрат по переоснащению производственных цехов, поэтому конструкторы ожидали принятия на вооружение Т-72А «Буйвол», однако вследствие каких-то административных и политических причин этого так и не произошло. Тем не менее работа над машиной не пропала бесследно: на серийные машины в 1975 г. благодаря «Буйволу» стали устанавливаться усиленные коробки передач и дополнительные смотровые приборы. Производства «Объекта 172М-2М» так и не осуществилось, однако вышло постановление, в котором предписывалось начать работы по созданию «танка Т-72 с повышенными характеристиками». Новая машина либо имела те же качества, что и «Буйвол», либо даже уступала ему.

 

Индийский Т-72М

Индийский Т-72М

Т-72М был также сконструирован на базе Т-72А в 1980 г. в качестве экспортного варианта. От предшественника он отличался броневой конструкцией башни, системой коллективной защиты и комплектацией боеприпасов. Два года спустя танк вновь модернизировали, приварив к верхней лобовой детали корпуса 16-мм броневой лист и поменяв броню башни на комбинированную с песчаными стержнями в качестве наполнителя. Модель получила индекс Т-72М1.

 

Т-72Б

Т-72Б ВС Украины в учебном центре "Десна"

Т-72Б принят на вооружение в 1985 г. и оборудован комплексом вооружения «Свирь» для ведения стрельбы ракетами с полуавтоматическим наведением по лазерному лучу. Система управления оружия включала лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, баллистический вычислитель, стабилизатор 2Э42-2. Была усилена навесная динамическая защита машины (227 контейнеров). Танк, лишенный комплекса «Свирь», получил индекс Т-72Б1.

 

Танки Т-72C ВС Индии

Танки Т-72C ВС Индии

Т-72С. Танк был принят на вооружение в 1987 г., как экспортный вариант Т-72Б. К основным отличиям относятся: 155 контейнеров навесной динамической защиты, отличная комплектация боеприпасов к пушке.

 

Танк Т-72Б "Рогатка" на выставке техники в Нижнем Тагиле, 2009 г.

Танк Т-72Б2 "Рогатка" на выставке техники в Нижнем Тагиле, 2009 г.

Т-72 Б «Рогатка». Эта машина является глубокой модернизацией Т-72Б и отличается повышенной огневой мощью, защитой и командной управляемостью. На танке установлен новый двигатель В92С2 мощностью 1000 л. с., снабженный турбокомпрессором ТКР, увеличивающим мощность силовой установки до 30%. За счет этого существенно повысилась скорость и маневренность машины.
Т-72 Б «Рогатка» оснащен динамической защитой модульного типа «Реликт», комплексом электромагнитной защиты, направленным против противотанковых мин с магнитными взрывателями. С помощью СЭМЗ танк способен быстро преодолеть минные поля, не затрачивая время на ожидание инженерной команды. На танке установлен маскировочный комплект «Накидка», а также КОЭП «Штора». Танк оснащен пушкой 2А46М-5, отличающейся точностью стрельбы, повысившейся на 15—20%. С помощью модернизированного прицела можно обнаружить и распознать цель на дальности, превышающей 3000 м.

 

Т-72БА со встроенной динамической защитой "Контакт-5" на лобовой верхней части корпуса

Т-72БА со встроенной динамической защитой "Контакт-5"

Тактико-технические характеристики Т-72 «Урал»

Масса 41 т
Длина 9,53 м
Высота 2,19 м
Ширина 3,46 м
Клиренс 470 мм
Броня: лоб корпуса, мм от 310(450) до 750(1100)
в различных модификациях
Броня: бор корпуса, мм 200(400)
Броня: лоб башни, мм от 410(500) до 800(1200)
в различных модификациях
Максимальная скорость 60 км/ч
Запас хода 700—800 км
Экипаж 3 чел.
Вооружение 125-мм пушка Д-81ТМ,
пулеметы: 1 × 12,7 НСВТ;
1 × 7,62-мм ПКТ

 

Фото танка Т-72Б3, на танковом биатлоне 2013

Т-72Б3, на танковом биатлоне 2013

 

 Модернизированный Т-72 с комплектом средств защиты для городских боёв

Модернизированный Т-72 для городских боёв


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Танки видео, фото, картинки, современные боевые танки России и мира смотреть онлайн

Новейшие танки России дают представление о современном танковом парке. В его основу положен принцип классификации, используемый в наиболее авторитетном на сегодняшний день справочнике, но в несколько измененном и улучшенном виде.

Виды танков России воюющие в разных странах мира на сегодняшний день, но и потерявшие этот статус сравнительно недавно. Такие, например, как тридцатьчетверка и Ис-3. И если последний в своем первозданном виде еще можно встретить в армиях целого ряда стран, то первый уже стал музейным экспонатом. И всего-то в течение 10 лет! Идти по стопам справочника Jane’s и не рассматривать эту боевую машину (весьма кстати любопытную по конструкции и ожесточенно обсуждаемую в свое время), составлявшую основу танкового парка последней четверти XX века, авторы посчитали несправедливым.

Танки на вооружении России рассматриваются всех видов, серийное производство которых уже начато или еще не начато. Помимо этого, уделяется внимание танкам, закупленным по импорту или производившимся по лицензии и модернизированным в стране-заказчике кардинально, то есть с уже упоминавшимся изменением боевых свойств.
Таким образом, предполагаемая посетителям информация содержит достаточно детальную информацию по названиям танков в мировом танковом парке в динамике его развития за последние 100 лет.

Все модели танков России которые популярны по сей день. История танкостроения развивалась согласно требованиям времени. До сих пор нет альтернативы этому виду вооружений сухопутных войск. Танк был и, вероятно, надолго останется современным оружием благодаря возможности сочетать в себе такие, казалось бы, противоречивые качества, как высокая подвижность, мощное вооружение и надежная защита экипажа. Эти уникальные качества танков продолжают постоянно совершенствоваться, а накопленные за десятилетия опыт и технологии предопределяют новые рубежи боевых свойств и достижений военно-технического уровня.

Танки нового поколения в извечном противостоянии «снаряд — броня», как показывает практика, защита от снаряда все более совершенствуется, приобретая новые качества: активность, многослойность, самозащищенность. В то же время снаряд становится более точным и мощным. Есть ряд параметров, определяющих эффективность оружия: точность, дальность стрельбы, бронепробиваемость и прочее. Все эти параметры постоянно совершенствуются. В то же время растет и защищенность танка. Все три основных составляющих танка - огонь, маневр, защита - развивались параллельно.

Русские танки специфичны тем, что позволяют уничтожить противника с безопасного для себя расстояния, имеют возможность совершать быстрые маневры по бездорожью, зараженной местности, могут «пройтись» по территории, занятой противником, захватить решающий плацдарм, навести панику в тылу и подавить врага огнем и гусеницами.