Популярные материалы

Последние новости

Танк КВ-1

В конце 1938 г. вышло постановление Государственного комитета обороны СССР о проектировании тяжелого танка с противоснарядным бронированием. Танк был назван СМК («Сергей Миронович Киров»). Проектирование проводилось под руководством ведущего конструктора А. С. Ермолаева. Одновременно был разработан однобашенный тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов»). Его создание — заслуга группы дипломников Военной академии механизации и моторизации имени И. В. Сталина, которые проходили практику на Кировском заводе. Танк был уменьшенной по длине моделью танка СМК с одной башней и дизельным двигателем.

Танк КВ-1 - видео

В конце лета 1939 г. были изготовлены опытные образцы танков СМК и КВ. Уже в начале осени они участвовали в показе новых образцов бронетанковой техники. В декабре 1939 г. тяжелый танк КВ был принят на вооружение Красной Армии. Испытания танка КВ оставили положительные впечатления. Но через некоторое время стало ясно, что возможностей 76-мм пушки Л-11 недостаточно для борьбы с дотами. В связи с этим в самые кратчайшие сроки был спроектирован и построен танк КВ-2, на котором установили башню большего размера для 152-мм гаубицы М-10. Серийное производство танков КВ-1 и КВ-2 было начато в феврале 1940 г. на ленинградском заводе имени С. М. Кирова. 19 июня 1940 г. было издано постановление СНК СССР и ЦК ВКП о том, что Челябинский тракторный завод тоже должен был начать выпуск тяжелых танков КВ. В танке КВ-1 вместо пушки Л-11 установили 76-мм пушку Ф-32, произведенную на Горьковском заводе № 92.
На 1940 г. был разработан план опытных работ, согласно которому предполагалось изготовление новых вариантов танка КВ. К ноябрю планировалось произвести два танка КВ с бронированием толщиной 90 мм. На одном танке должна была быть установлена пушка Ф-32, на другом — 85-мм пушка. К декабрю планировалось произвести два танка КВ с таким же вооружением и бронированием толщиной 100 мм. Танки были изготовлены в срок и получили индексы 220, 221, 222.

Танк КВ-1

Планировалось, что в течение 1941 г. будет произведено 1200 тяжелых танков КВ. 400 танков КВ-1, 100 танков КВ-2, 500 танков КВ-3 должен был произвести Кировский завод, а 200 танков КВ-1 — Челябинский тракторный завод. Но война нарушила планы. Производство танков КВ-3 так и не было начато. До начала войны на Челябинском тракторном заводе было собрано всего несколько танков КВ-1. Общее количество тяжелых танков КВ за 1940 г. составило 243 шт. За первое полугодие 1941 г. было произведено 393 танка КВ. Корпус танка был изготовлен из катаных броневых листов посредством сварки. Изготавливалось две модели башни — сварная и литая. Сварные башни могли быть с прямоугольной или с закругленной кормой. Толщина брони у сварных башен была равна 75 мм. Толщина брони у литых башен составляла 95 мм. За 1941 г. толщина башен была увеличена до 105 мм.
На танках, которые уже были выпущены к 1941 г., для усиления брони использовались 25-мм экраны. Они присоединялись к корпусу и башне посредством болтов. Танки первых выпусков были вооружены 76-мм пушкой Л-11, потом на них устанавливались пушки Ф-32 такого же калибра. С осени 1941 г. на танках КВ-1 стали устанавливать 76-мм пушки ЗИС-5. Помимо пушки, на танках находились три пулемета. На некоторых танках был установлен и зенитный пулемет ДТ.

Танк КВ-1

В 1940—1941 гг. разрабатывался проект танков КВ-4 (объект 224) и КВ-5 (объект 225). Также шли разработки 152-мм самоходной артиллерийской установки, танка-электротральщика, ремонтно-эвакуационного тягача. В этих машинах предполагалось использовать детали и агрегаты танков КВ-1 и КВ-2.
Во втором полугодии 1941 г. на Кировском заводе стало выпускаться значительно больше тяжелых танков КВ. Производство некоторых деталей и агрегатов было развернуто на крупных ленинградских предприятиях, в частности на заводе «Русский дизель», на Металлическом заводе, на Ижорском заводе и некоторых др. Отсутствие дизелей В-2 привело к тому, что танки КВ-1 выпускались с бензиновыми двигателями. В связи с блокадой Ленинграда выпуск танков прекратился. За период с июля по декабрь Кировский завод поэтапно был эвакуирован в Челябинск. В начале октября 1940 г. Челябинский тракторный завод переименовали в Кировский завод Наркомтанкопрома. Это был единственный завод, на котором производились тяжелые танки во время Великой Отечественной войны.

Танк КВ-1

В 1942 г. началось производство видоизмененного варианта КВ-1с. Помета «с» означала скоростной. Масса танка была 42,5 т, т. е. меньше, чем у КВ-1. Снижение массы танка стало возможным, в результате меньшей толщины броневых листов корпуса и массы агрегатов силовой передачи и ходовой части. Гусеницы танка были уже, чем у КВ. Кроме того, уменьшились габаритные размеры башни. У танка была литая башня обтекаемой формы. Вооружение танка не изменилось. Первоначально боекомплект включал 94 выстрела. В дальнейшем количество выстрелов было увеличено до 114. КВ-1с был снабжен новой коробкой передач с демультипликатором.
В конце августа 1942 г. танк КВ-1с приняли на вооружение. Осенью 1943 г. появился новый вариант танка КВ-85. Появление этого танка стало возможным после попытки установить 85-мм пушку в башню танка КВ- 1с. Попытка оказалась неудачной. Установка пушки такого калибра была возможна только при наличии литой башни больших размеров. Также было необходимо расширить подбашенную коробку. Боекомплект 85-мм пушки Д-5Т включал 70 выстрелов. Численность экипажа была сокращена до 4 человек. В лобовом листе корпуса находился курсовой пулемет. Силовая установка, ходовая часть, трансмиссия были практически аналогичны танку КВ-1с.

Танк КВ-1

В 1942 г. на основе танка КВ-1 стали создавать опытные образцы самоходной артиллерийский установки КВ-7. На одном образце были установлены две пушки ЗИС-5, на другом — 3 пушки (ЗИС-5 и две 45-мм пушки). Конструкторы неслучайно использовали удвоение и утроение вооружения. Этот метод использовался как компенсация недостатка танков в войсках. В качестве эксперимента был произведен танк КВ-9, на котором находилась 122-мм гаубица У-11.
В 1942—1944 гг. осуществлялось серийное производство самоходной артиллерийской установки СУ-152, или КВ-14. Данная модель была построена на основе танка КВ-1 с. На ней находилась 152-мм гаубица-пушка МП-20. Весной 1942 г. на основе КВ-1 и КВ-1с началось производство огнеметного танка КВ-8. Корпус не был подвержен изменениям. 76-мм пушку заменили на 45-мм пушку образца 1934 г. Эта пушка была снабжена маскировочным кожухом, который воссоздавал внешние очертания 7б-мм пушки. Боекомплект пушки включал 88 выстрелов. С пушкой был спарен пулемет. Рядом с пулеметом находился огнемет АТО-41. На танке КВ-8, который изготавливался на основе КВ-1с, спаренного пулемета не было. У тяжелого танка КВ была непростая судьба. В 1941 г. этот танк не казался особенно нужным. С точки зрения практического применения у него не было особых преимуществ перед средним танком Т-34. Вооружение танка КВ было аналогичным танку Т-34, а маневренность была намного хуже. С точки зрения танкистов, КВ был неудобен. При движении тяжелый танк разбивал дороги. Это делало невозможным дальнейшее передвижение за танком колесной техники. Танки КВ вследствие большой массы могли передвигаться только по каменным мостам.

Танк КВ-1

К наиболее серьезным недостаткам КВ-1 относились не совсем надежные детали и агрегаты — главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы и др. Часто выходила из строя трансмиссия. Некоторые недостатки, относящиеся к трансмиссии, были устранены при создании танка КВ-1с. Но толщина брони в скоростном танке была уменьшена, что сделало тяжелый танк менее надежным. В связи с этим целесообразность выпуска танков КВ могла быть связана только с наличием мощного вооружения, например 85-мм пушки. Но на тот момент для боевых сражений было вполне достаточно 76-мм пушки.
В конце 1942 г. появился фашистский танк «Тигр». Он был аналогичен по классу советскому танку КВ. Но у «Тигра» была 88-мм пушка с длиной ствола 56 калибров. Соответственно танки КВ оказались бесполезными в сражениях с «Тиграми». Немецкие танки могли поразить КВ даже на значительных расстояниях. Появление КВ-85 немного изменило ситуацию в лучшую сторону. Но танков КВ-85 было выпущено очень мало, их оказалось недостаточно для серьезной борьбы с вражеской техникой. С 1940 по 1943 г. на ленинградском Кировском заводе и челябинском Кировском заводе было произведено 4775 танков КВ различных вариаций. Танки были на вооружении танковых бригад смешанного состава. Впоследствии они находились в отдельных танковых полках прорыва. Тяжелые танки КВ использовались на боевых фронтах Великой Отечественной войны до самого ее завершения.

Танк КВ-1

Тактико-технические характеристики танка КВ-1с

Экипаж 5 чел
Масса 42,5 т
Длина 6,90 м
Высота 2,64 м
Ширина 3,25 м
Клиренс 450 мм
Броня Лоб корпуса - 75 мм
Борт корпуса - 60 мм
Днище - 30 мм
Крыша корпуса - 30 мм
Маска орудия - 82 мм
Борт башни - 75 мм
Крыша башни - 40 мм
Максимальная скорость 43 км/ч
Запас хода 160 км
Вооружение Пушка 76-мм ЗИС-5 или 76-мм Ф-34
Пулемёты - 3 × 7,62-мм ДТ
Мощность двигателя, л. с. 600

 

Фото танка КВ-1

Танк КВ-1

 

В начале В.О.В подбить КВ-1 не могла ни одна противотанковая немецкая пушка и ни один немецкий танк,
КВ-1 можно было уничтожить лишь-только с помощью 105-мм гаубиц и 88-мм зениток.

 В начале В.О.В подбить КВ-1 не могла ни одна противотанковая немецкая пушка

 

Танк КВ-1C (скоростной) уничтоживший немецкую танковую колонну и его погибший танкист. Воронежский фронт.

Танк КВ-1C (скоростной) уничтоживший немецкую танковую колонну и его погибший танкист


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Танки видео и фото, картинки, современные танки России и мира, бронетехника смотреть онлайн

Новейшие танки России дают представление о современном танковом парке. В его основу положен принцип классификации, используемый в наиболее авторитетном на сегодняшний день справочнике, но в несколько измененном и улучшенном виде.

Виды танков России воюющие в разных странах мира на сегодняшний день, но и потерявшие этот статус сравнительно недавно. Такие, например, как тридцатьчетверка и Ис-3. И если последний в своем первозданном виде еще можно встретить в армиях целого ряда стран, то первый уже стал музейным экспонатом. И всего-то в течение 10 лет! Идти по стопам справочника Jane’s и не рассматривать эту боевую машину (весьма кстати любопытную по конструкции и ожесточенно обсуждаемую в свое время), составлявшую основу танкового парка последней четверти XX века, авторы посчитали несправедливым.

Танки на вооружении России рассматриваются всех видов, серийное производство которых уже начато или еще не начато. Помимо этого, уделяется внимание танкам, закупленным по импорту или производившимся по лицензии и модернизированным в стране-заказчике кардинально, то есть с уже упоминавшимся изменением боевых свойств.
Таким образом, предполагаемая посетителям информация содержит достаточно детальную информацию по названиям танков в мировом танковом парке в динамике его развития за последние 100 лет.

Все модели танков России которые популярны по сей день. История танкостроения развивалась согласно требованиям времени. До сих пор нет альтернативы этому виду вооружений сухопутных войск. Танк был и, вероятно, надолго останется современным оружием благодаря возможности сочетать в себе такие, казалось бы, противоречивые качества, как высокая подвижность, мощное вооружение и надежная защита экипажа. Эти уникальные качества танков продолжают постоянно совершенствоваться, а накопленные за десятилетия опыт и технологии предопределяют новые рубежи боевых свойств и достижений военно-технического уровня.

Танки нового поколения в извечном противостоянии «снаряд — броня», как показывает практика, защита от снаряда все более совершенствуется, приобретая новые качества: активность, многослойность, самозащищенность. В то же время снаряд становится более точным и мощным. Есть ряд параметров, определяющих эффективность оружия: точность, дальность стрельбы, бронепробиваемость и прочее. Все эти параметры постоянно совершенствуются. В то же время растет и защищенность танка. Все три основных составляющих танка - огонь, маневр, защита - развивались параллельно.

Русские танки специфичны тем, что позволяют уничтожить противника с безопасного для себя расстояния, имеют возможность совершать быстрые маневры по бездорожью, зараженной местности, могут «пройтись» по территории, занятой противником, захватить решающий плацдарм, навести панику в тылу и подавить врага огнем и гусеницами.