Популярные материалы

Последние новости

«Адмирал граф Шпее» германский линкор

По Версальскому соглашению, заключенному после Первой мировой войны, в 1919 г., на Германию налагались серьезные ограничения, включая и все, что касалось ее возможности иметь крупные боевые корабли. Строить разрешалось корабли водоизмещением не свыше 10000 т, вооруженные орудиями калибра не более чем 11 дюйм. (280 мм). Союзники рассчитывали посредством подобных запретов ограничить сферу применения немецких боевых кораблей только Балтийским морем и, таким образом, гарантировать себя от угрозы со стороны Германии в будущем. У немцев же в конце двадцатых годов возникли совершенно иные планы.

Линкор "Адмирал граф Шпее" - видео

С появлением новых технологий, таких как электросварка и дизельные силовые установки, открылись возможности строительства меньших по размеру и при этом более быстроходных и эффективных боевых кораблей.
Несмотря на относительно легкое бронирование, они могли отправляться в дальние рейды и представлять угрозу коммерческому судоходству. В Кригсмарине (ВМФ Германии) такие новые корабли именовали Panzerschiffe (Панцершиффе) — буквально: бронированные корабли (корабли-танки), — но во всем остальном мире они были известны как «карманные линкоры». Первыми строились корабли типа «Дойчланд», более справедливо считавшиеся тяжелыми крейсерами. Первые три корабля имели водоизмещение около 12000 т и, таким образом, превышали обусловленный соглашением вес, но при этом имели на вооружении скромную 11-дюйм. (280-мм) артиллерию главного калибра. Затем шли пять тяжелых крейсера типа «Адмирал Хиппер». Германский линкор «Адмирал граф Шпее» стоял на очереди третьим после «Адмирала Шеера» и «Дойчланд» и строился спустя примерно три года после него.

«Адмирал граф Шпее» германский линкор

«Адмирал граф Шпее» был заложен 1 октября 1932 г., спущен на воду 30 июня 1934 г. и вступил в строй б января 1939 г. С началом войны все три корабля быстро приступили к выполнению боевых заданий — «Граф Шпее» начал действовать в Южной Атлантике уже 21 августа 1939 г. В первые месяцы после объявления войны Германией он пустил на дно несколько судов союзников общим водоизмещением свыше 50 000 т. Командование КВМФ поручило капитанам крейсеров «Эксетер», «Ахиллес» и «Аякс» найти и потопить дерзкого германца. Несмотря на то что все три британских крейсера уступали «Графу Шпее» в огневой мощи и проигрывали в скорости, им удалось загнать немецкий крейсер в устье реки Рио-де-ля-Плата в порт Монтевидео, в Уругвае. Здесь британские разведчики смогли убедить командира «Графа Шпее» в том, что на выходе в море его будет ждать целая армада боевых кораблей противника. В результате 17 декабря 1939 г. команда затопила «Графа Шпее». После этого Гитлер приказал переименовать «Дойчланд» в «Лютцов», опасаясь, как бы названный в честь Фатерлянда корабль не разделил судьбу «Графа Шпее».

«Адмирал граф Шпее» германский линкор

Тактико-технические характеристики линкора «Адмирал граф Шпее»

Водоизмещение стандартное 11 700 т; полное 16 200 т
Главные размерения длина (общая) 186 м; ширина (на уровне ватерлинии) 21,59 м; осадка 7,39 м
Энергетическая установка восемь 2-тактных 9-цилиндровых дизельных двигателя MAN, развивающие суммарную мощность 54 000 л.с. и вращающие три гребных винта
Максимальная скорость 28 уз.
Вооружение восемь 11-дюйм. (280-мм) главных орудий, восемь 6-дюйм. (152-мм) и шесть 4,1-дюйм. (105-мм) орудий, восемь 37-мм и шесть 20-мм зенитных автоматических орудий, восемь 21-дюйм. (533-мм) торпедных аппаратов, два самолета
Бронирование толщина бортового пояса от 76 мм до 57 мм; палубы 38 мм; торпедной установки от 44 мм до 38 мм; главных башен от 140 мм до 82 мм
Команда от 619 до 1150 человек

 

Фото линкора «Адмирал граф Шпее»

«Адмирал граф Шпее» германский линкор

«Адмирал граф Шпее» германский линкор


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

По амбициозным программам судостроения государство намеревалась полностью обновить состав своих морских сил. Отличительной чертой было то, что ни русские легкие типа «Светлана», ни французские «эскадренные разведчики» («Eclaireur d'escadre»), не были «бюджетными». Более крупные, нежели «сверстники», они должны были иметь сильную артиллерию, большую скорость, хорошую защиту и обладать отличной мореходностью. За столь бескомпромиссное стремление к качеству пришлось платить не только «звонкой монетой», но и длительным временем постройки. Разразившаяся война затянула строительство «Светлан», и оно было завершено уже новой властью.

Крейсера, стали рассматривать как огромный эсминец! Несмотря на спорность многих принятых решений, полученным результатом остались довольны, причем американский историк Норман Фридман сравнивает «Omaha» ни с кем-нибудь, а с поздними «С». Естественно, более крупные американские суда, к тому же спроектированные с учетом опыта Первой мировой, превосходили их и по скорости, и по дальности, и по числу орудий. Еще более показательна реакция американских специалистов на появление английских легких судов типа «Е» — дескать, они, ни много, ни мало, являются копиями «Omaha»! Но это пренебрежение не распространялось на «Raleigh», так как ничего подобного не было ни у кого, и, следовательно его стали рассматривать как новый стандарт.

Проектов как «умеренных», вооруженных 152-мм орудиями, так и более крупных «боевых скаутов» (fighting scouts), вооруженных четырьмя, шестью или семью 203-мм орудиями, способных развивать скорость до 36 уз. и иметь дальность плавания 10000 миль 10-узловым ходом. Последние выглядели предпочтительнее не только по причине большой расчетной дальности хода, но и потому, что подобные крейсера обладали «полной оперативно-тактической свободой действий», и это позволяло рассматривать «боевые скауты» в качестве универсальных средств как защиты, так и нападения, при этом единственным противоядием от них были бы линейные. В такой ситуации требование высокой скорости хода было вполне объяснимо — новые американские должны быть быстрее существующих линейных судов вероятных противников.

Главные калибры, которые специалисты считали все таки недостаточно эффективными против броненосных судов, к тому же, имеющим слишком маленькую, по сравнению с 152-мм орудиями, скорострельность. Это давнее противоречие разрешить было непросто, да и не было до конца понятно, продолжит ли Великобритания строительство подобных «Hawkins», и как поведут себя другие страны в сложившейся ситуации. На эти вопросы ответа пока не было, но работы над 10000-тонными продолжались. За полгода до начала Вашингтонской конференции проектировщикам и адмиралам стало ясно, что получить сбалансированный проект вряд ли удастся.