Популярные материалы

Последние новости

Французский линкор «Дюнкерк» времён Второй мировой войны

«Дюнкерк» появился в результате реализации ускоренной программы создания военных кораблей, развернутой во Франции в начале тридцатых годов и обогатившей судостроение страны несколькими новыми конструкторскими находками. После длительного периода бездействия, последовавшего за Первой мировой войной, французское морское командование, обеспокоенное экспансионистскими приготовлениями Германии, решило взяться за переоснащение ВМФ. Корабли типа «Дюнкерк» стали ответом французов на строительство в Германии крейсеров типа «Дойчланд».

Французский линкор «Дюнкерк» времён Второй мировой войны

«Дюнкерк» и однотипный с ним корабль «Страсбург» задумывались как линкоры, однако, будучи довольно быстроходными, но относительно слабо бронированными, они стали называться тяжелыми крейсерами или «быстроходными линкорами». Своей конструкцией данные корабли как бы установили своего рода образец, которому последовали многие судостроители, особенно в Европе. Конструкторов «Дюнкерка» явно вдохновили британские линейные корабли типа «Нельсон», впервые вооруженные установленными в носовой части трехорудийными башнями с девятью 330-мм орудиями главного калибра и оснащенные башенноподобным мостиком. Преимущество, которое давало размещение основного вооружения в носу, состояло в возможности сосредоточить погреба боеприпасов в одном месте и тем самым уменьшить вес всей конструкции. Однако такое размещение уменьшало общий сектор обстрела и позволяло противнику одним точным попаданием вывести из строя орудийную башню «Дюнкерка» с четырьмя пушками.

Французский линкор «Дюнкерк» времён Второй мировой войны

Французский линкор не обладал мощным бронированием и был рассчитан на то, чтобы выдержать попадание снаряда 11-дюйм. (280-мм) орудия с дистанции 16 640 м. Гораздо больше внимания уделялось противоторпедной защите корабля, подводная часть которого была разделена на множество отсеков, заполненных топливом, воздухом и резиновой смесью. Корабль мог брать на борт два поплавковых гидросамолета Луара 130. «Дюнкерк» был заложен 24 декабря 1932 г., спущен на воду 2 октября 1935 г. и в апреле 1937 г. вошел в строй. До капитуляции Франции оба корабля этого типа, «Дюнкерк» и «Страсбург», занимались охраной морских конвоев. После капитуляции Франции они оказались среди многих других, находившихся вне досягаемости для вишистского правительства. Британцы приняли решение не допустить попадания французского флота в руки немцев, в результате чего «Дюнкерк» получил тяжелые повреждения от огня корабельной артиллерии КВМФ в Мерс-эль-Кабире в июле 1940 г. 6 июля самолеты «Суордфиши» с борта HMS «Арк Ройал» вновь атаковали «Дюнкерк», который вновь получил сильные повреждения вследствие взрыва находившейся поблизости от него баржи с горючим. В итоге в феврале 1942 г. «Дюнкерк» кое-как добрался до порта Тулон, где был выведен из строя и брошен командой в сухом доке в ноябре 1942 г. В 1950 г. остатки корабля пошли на металлолом.

Французский линкор «Дюнкерк» времён Второй мировой войны

Тактико-технические характеристики линкора «Дюнкерк»

Водоизмещение стандартное 26 500 т; полное 30 750 т
Главные размерения длина (общая) 214,5 м; ширина (на уровне ватерлинии) 31 м; осадка 8,68 м
Энергетическая установка шесть котлов типа Индрет, четыре турбины Парсонса суммарной мощностью 112 500 л.с., вращающие четыре гребных винта 29,5 уз.
Максимальная скорость 29,5 уз.
Бронирование толщина бортового пояса от 247 мм до 146 мм; палубы от 127 мм до 38 мм; торпедного отсека 38 мм; главных башен от 336 мм до 152 мм; башен противоминных орудий 89 мм
Вооружение восемь 13-дюйм. (330-мм) орудий главного калибра, 16 - 5,1-дюйм. (130-мм) противоминных орудий, восемь 37-мм зенитных автоматических орудий, 32 -13,2-мм зенитных пулемета, два самолета
Команда 1431 человек

 

Фото линкора «Дюнкерк»

Французский линкор «Дюнкерк» времён Второй мировой войны


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

По амбициозным программам судостроения государство намеревалась полностью обновить состав своих морских сил. Отличительной чертой было то, что ни русские легкие типа «Светлана», ни французские «эскадренные разведчики» («Eclaireur d'escadre»), не были «бюджетными». Более крупные, нежели «сверстники», они должны были иметь сильную артиллерию, большую скорость, хорошую защиту и обладать отличной мореходностью. За столь бескомпромиссное стремление к качеству пришлось платить не только «звонкой монетой», но и длительным временем постройки. Разразившаяся война затянула строительство «Светлан», и оно было завершено уже новой властью.

Крейсера, стали рассматривать как огромный эсминец! Несмотря на спорность многих принятых решений, полученным результатом остались довольны, причем американский историк Норман Фридман сравнивает «Omaha» ни с кем-нибудь, а с поздними «С». Естественно, более крупные американские суда, к тому же спроектированные с учетом опыта Первой мировой, превосходили их и по скорости, и по дальности, и по числу орудий. Еще более показательна реакция американских специалистов на появление английских легких судов типа «Е» — дескать, они, ни много, ни мало, являются копиями «Omaha»! Но это пренебрежение не распространялось на «Raleigh», так как ничего подобного не было ни у кого, и, следовательно его стали рассматривать как новый стандарт.

Проектов как «умеренных», вооруженных 152-мм орудиями, так и более крупных «боевых скаутов» (fighting scouts), вооруженных четырьмя, шестью или семью 203-мм орудиями, способных развивать скорость до 36 уз. и иметь дальность плавания 10000 миль 10-узловым ходом. Последние выглядели предпочтительнее не только по причине большой расчетной дальности хода, но и потому, что подобные крейсера обладали «полной оперативно-тактической свободой действий», и это позволяло рассматривать «боевые скауты» в качестве универсальных средств как защиты, так и нападения, при этом единственным противоядием от них были бы линейные. В такой ситуации требование высокой скорости хода было вполне объяснимо — новые американские должны быть быстрее существующих линейных судов вероятных противников.

Главные калибры, которые специалисты считали все таки недостаточно эффективными против броненосных судов, к тому же, имеющим слишком маленькую, по сравнению с 152-мм орудиями, скорострельность. Это давнее противоречие разрешить было непросто, да и не было до конца понятно, продолжит ли Великобритания строительство подобных «Hawkins», и как поведут себя другие страны в сложившейся ситуации. На эти вопросы ответа пока не было, но работы над 10000-тонными продолжались. За полгода до начала Вашингтонской конференции проектировщикам и адмиралам стало ясно, что получить сбалансированный проект вряд ли удастся.