Популярные материалы

Последние новости

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Вступил в строй в 1896 году, но испытания продолжались до конца 1897 года. В 1904 году в составе отдельного отряда контр-адмирала Н. И. Небогатова корабль совершил 12 000-мильный переход вдогонку 2-й Тихоокеанской эскадре. В Цусимском бою 14 мая 1905 года корабль получил попадания японских снарядов в районе ватерлинии, в результате чего было затоплено все носовое отделение, скорость хода упала до 5 узлов, и броненосец стал сильно отставать от эскадры.

На следующий день «Адмирал Ушаков» был настигнут японскими крейсерами. После неравного боя, затоплен экипажем. Вместе с броненосцем погибли 94 члена экипажа, включая командира капитана 1 ранга В. Н. Миклуха.
Было построено еще два однотипных корабля - "Адмирал Сенявин", «Генерал-адмирал Апраксин».

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Тактико-технические характеристики броненосца «Адмирал Ушаков»

Водоизмещение 4648 т
Размеры Длина - 86,4 м
Ширина - 15,9 м
Осадка - 6 м
Мощность паровых машин 5000 л. с.
Скорость 16 узлов
Броня борт 152—254 мм
башни 178 мм
палуба 25—51 мм
рубка 178 мм
Экипаж 422 чел.
Вооружение 4х254-мм, 4х120-мм орудия, 6х47-мм,
18x37-мм скорострельных пушек Гочкиса,
четыре торпедных аппарата

 

Фото броненосца «Адмирал Ушаков»

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Броненосец «Адмирал Ушаков»


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

По амбициозным программам судостроения государство намеревалась полностью обновить состав своих морских сил. Отличительной чертой было то, что ни русские легкие типа «Светлана», ни французские «эскадренные разведчики» («Eclaireur d'escadre»), не были «бюджетными». Более крупные, нежели «сверстники», они должны были иметь сильную артиллерию, большую скорость, хорошую защиту и обладать отличной мореходностью. За столь бескомпромиссное стремление к качеству пришлось платить не только «звонкой монетой», но и длительным временем постройки. Разразившаяся война затянула строительство «Светлан», и оно было завершено уже новой властью.

Крейсера, стали рассматривать как огромный эсминец! Несмотря на спорность многих принятых решений, полученным результатом остались довольны, причем американский историк Норман Фридман сравнивает «Omaha» ни с кем-нибудь, а с поздними «С». Естественно, более крупные американские суда, к тому же спроектированные с учетом опыта Первой мировой, превосходили их и по скорости, и по дальности, и по числу орудий. Еще более показательна реакция американских специалистов на появление английских легких судов типа «Е» — дескать, они, ни много, ни мало, являются копиями «Omaha»! Но это пренебрежение не распространялось на «Raleigh», так как ничего подобного не было ни у кого, и, следовательно его стали рассматривать как новый стандарт.

Проектов как «умеренных», вооруженных 152-мм орудиями, так и более крупных «боевых скаутов» (fighting scouts), вооруженных четырьмя, шестью или семью 203-мм орудиями, способных развивать скорость до 36 уз. и иметь дальность плавания 10000 миль 10-узловым ходом. Последние выглядели предпочтительнее не только по причине большой расчетной дальности хода, но и потому, что подобные крейсера обладали «полной оперативно-тактической свободой действий», и это позволяло рассматривать «боевые скауты» в качестве универсальных средств как защиты, так и нападения, при этом единственным противоядием от них были бы линейные. В такой ситуации требование высокой скорости хода было вполне объяснимо — новые американские должны быть быстрее существующих линейных судов вероятных противников.

Главные калибры, которые специалисты считали все таки недостаточно эффективными против броненосных судов, к тому же, имеющим слишком маленькую, по сравнению с 152-мм орудиями, скорострельность. Это давнее противоречие разрешить было непросто, да и не было до конца понятно, продолжит ли Великобритания строительство подобных «Hawkins», и как поведут себя другие страны в сложившейся ситуации. На эти вопросы ответа пока не было, но работы над 10000-тонными продолжались. За полгода до начала Вашингтонской конференции проектировщикам и адмиралам стало ясно, что получить сбалансированный проект вряд ли удастся.