Популярные материалы

Последние новости

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии тип «Фусо» заложен 20 ноября 1913 года на "Военно-морской верфи" в Иокосуке, спущен на воду 30 ноября 1915 года, вошел в состав флота 31 марта 1917 года. Зачислен в состав 1-й дивизии линейных кораблей 1-го флота. До окончания первой мировой войны линкор «Ямасиро» занимался боевой подготовкой и в боевых действиях не участвовал. В 1920 году выполнял различные задания командования у побережья.

Надстройки и носовые башни 356-мм главного калибра линкора «Ямасиро»

Надстройки и носовые башни 356-мм главного калибра линкора «Ямасиро»

Дальнейший ход службы такой же, как у "Фусо", но несколько иными были сроки модернизации. Первую большую модернизацию "Ямаширо" прошел в 1923-1924 годах, объем работ был такой же, как на "систершипе". Следующий этап модернизационных работ пришелся на 1930-1936 годах, в несколько этапов. Результаты работ были такими же, как и на "Фусо". Единственное зримое отличие "Ямасиро" заключалось в том, что орудия башни № 3 главного калибра смотрели в корму — это было вызвано большими размерами носовой надстройки. По завершении работ "Ямаширо" становится флагманским кораблем Объединенного флота, но вскоре теряет этот почетный статус, в строй вернулся более мощный линкор "Нагато". В мае 1941 года была проведена последняя предвоенная модернизация, по её завершении линкор «Ямасиро» был в составе 2-й дивизии линейных кораблей.

7 декабря 1941 года линкор выходит в море с рейда Хасирадзимы в составе соединения и берет курс на острова Бонин. Цель выхода — прикрытие возвращающихся после успешного удара по Пирл-Харбору авианосцев адмирала Нагумо. С декабря 1941 года по апрель 1942 года 2-й дивизия линкоров находилась на рейде в полной готовности к выходу в море. В монотонную рейдовую жизнь вносили разнообразие выходы на стрельбы.

 

Линейный корабль «Ямасиро» на модернизации

Линейный корабль «Ямасиро» на модернизации

18 апреля американские армейские бомбардировщики, взлетевшие с авианосца "Хорнет" (CV 8), бомбили японские города. Основной удар пришелся на Токио. Для обнаружения и уничтожения американского соединения в море с рейда Хасирадзимы вышли линкоры императорского флота. Поиски были безрезультатными, единственной добычей стал нейтральный транспорт "Ангарстрой". Пробыв несколько дней в море, корабли вернулись в базу. 5 мая 1942 года в море выходят 1-я и 2-я дивизии линейных кораблей на очередные учебные стрельбы, которые были прерваны затяжным выстрелом в одной из башен главного калибра линкора "Хьюга". "Ямаширо" вернулся на рейд Хасирадзимы.

С 19 по 23 мая линкор «Ямасиро» принимал участие в маневрах 1-го и 3-го флотов и затем вернулся в пункт базирования. Стоянка была короткой, и уже 29 мая "Ямаширо" выходит в море, в рамках операции "Ml"— захвата атолла Мидуэй и Алеутских островов. 2-я дивизия линкоров должна была прикрывать высадку на Алеутах. После разгрома соединения Нагумо операцию прекратили. 14 июня "Ямаширо" прибыл на рейд Йокосуки, 22-24 июня состоялся переход на Хаси-радзимский рейд.
14 июля прошла реорганизация императорского флота, в состав 2-й дивизии вошли "Мутсу" и "Нагато". С 29 августа по 4 сентября линкор «Ямасиро» прошел докование в Куре. Осенью на линкоре были проведены опыты по управлению самолетом с помощью радио. Испытывалась система капитан-лейтенанта X. Томоюши, старшего пилота-испытателя базы в Йокосуке. В экспериментах задействовали 2 небольших гидросамолета, которые стартовали с катапульты "Ямаширо", а после выполнения задания садились на воду и подымались на борт краном.

 

Опыты с корабельными самолетами на линейном корабле «Ямасиро». 1921 - 1922 г.

Опыты с корабельными самолетами на линейном корабле «Ямасиро». 1921 - 1922 гг.

В декабре 1942 года во внутреннем Японском море прошли учения императорского флота, в которых приняли участие авианосец "Дзуйкаку", линкоры "Ямато", "Мусаси", "Фусо" и "Ямаширо". Почти весь 1943 год "Ямаширо" прослужил в качестве учебного корабля. В июле корабль прошел модернизацию и текущий ремонт на одной из японских верфей. На линкоре была смонтирована радиолокационная станция "Тип 21", усилена малокалиберная зенитная артиллерия, были установлены 21 25-мм зенитный автомат (17 одноствольных, 2 двуствольных), тем самым их общее количество было доведено до 37.

9 сентября линкор «Ямасиро» выходит в море для испытания радиолокационной станции. 15 сентября корабль возвращают в состав действующего флота. С 8 по 12 октября в Куре он проходит докование и очистку корпуса, 13 октября в порту Ужина (окрестности Хиросимы) принял на борт армейскую часть и 15-20 октября в составе войскового конвоя "TEI №3" совершает переход на Трук. В конвой также входили линкор-авианосец "Исе", легкий крейсер "Тацута" и 4 эсминца. По прибытии выяснилось, что бухта пуста и главные силы находились у атолла Брауна в надежде перехватить американское соединение, когда то атакует Уэйк. Войска с кораблей конвоя были выгружены, но они остались в лагуне, на "всякий" случай. 26-го флот вернулся в базу.

 

Cтроительство линкора «Ямасиро» на верфи в Иокосуке. 20 октября 1915 год.

Cтроительство линкора «Ямасиро» на верфи в Иокосуке. 20 октября 1915 год.

31 октября в море выходят линкор "Ямаширо", линкор-авианосец "Исе", авианосец "Дзунье", крейсера "Тоне" и "Татсута" и 4 эсминца. 5 ноября соединение находилось в проливе Бунго, именно там оно было обнаружено американской подводной лодкой "Хэллибат" (SS-232), которой командовал капитан-лейтенант И. Дж. Гэллентин. Командир субмарины знал, что через район его патрулирования проследуют вражеские корабли. Эта информация была получена от радиоразведки.
В 5 ч 5 мин утра на экране лодочного радиолокатора появились отметки целей. Элементы их движения были следующими: дистанция 22 километра, курс 300°, скорость 19 узлов. Лодка начала маневр выхода в атаку. В 5 ч 39 мин лодка произвела шеститорпедный залп из носовых торпедных аппаратов с дистанции 1100 метров и глубиной установки хода торпед 3 метра. Через минуту одна из торпед поразила авианосец. Взрыв прогремел в его кормовой части и повредил рулевое устройство. Пять торпед прошли рядом с "Дзунье", затем одна из них поразила линкор «Ямасиро», но не взорвалась. Поврежденный авианосец отбуксировали в ближайший порт, а остальные корабли продолжили переход и 5 ноября прибыли в Токуяму, 6 ноября перешли в Куре и 7 ноября вошли на рейд в Хасирадзимы.

9 ноября флот вышел в море на учения. Во время выхода имело место чрезвычайное происшествие — столкновение с подводной лодкой "RO 113". К счастью удар был скользящим, и поэтому обе стороны отделались "легким испугом". До конца года линкор простоял на рейде, временами выходя в море на ученья. Последним примечательным событием года стала смена командира — был назначен бывший командир крейсера "Носиро" капитан 1 ранга Ю. Тавара.

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

29-31 декабря 1943 года линкор «Ямасиро» совершил переход в Йокосуку. Следующие два месяца линкор базировался на этот порт. 25 февраля 1944 года произошла очередная реорганизация японского флота. 2-я дивизия линейных кораблей 1-го флота была расформирована, а её корабли передали в состав 2-й дивизии линейных кораблей Мобильного флота. "Ямаширо", оставаясь в составе этого соединения, был передан в распоряжение военно-морской базы в Йокосуке и использовался как учебный корабль. 1 мая 1944 года капитан 1 ранга Тавара был произведен в контрадмиралы, но 5 мая он внезапно скончался на борту своего корабля. С 6 мая кораблем командует контр-адмирал Ш. Котсукиё.

С 12 по 24 мая линкор проходит докование и 29 мая выходит в море для проведения испытаний новых систем радиолокаторов, в качестве корабля-цели. В июне 1944 года имели место два важных события: американцы высадились на острове Сайпан и выиграли первую битву в Филиппинском море. "Восходящее солнце" почти закатилось, это прекрасно понимали штабные офицеры императорского флота и начали планировать все более авантюристические и самоубийственные операции, надеясь хоть как-то изменить военную ситуацию к лучшему. Одним из таких планов был самоубийственный рейд линкоров "Фусо" и "Ямаширо" к Сайпану. При его подготовке планировалось усилить зенитное вооружение, а на палубе установить десантные баржи. Но командующий Объединенным флотом адмирал С. Тоёда этот план отклонил.

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

В июле линкор «Ямасиро» прошел докование, текущий ремонт, совмещенный с модернизацией, на верфи в Иокосуке. На корабле установили ещё одну радиолокационную станцию "Тип 21" и две радиолокационных станции обнаружения надводных кораблей и управления артиллерийским огнем "Тип 22". Скорее всего, в этот же период на борту линкора установили систему опознавания "свой-чужой" "Тип 2", основанную на основе немецких разработок. Усилили малокалиберную зенитную артиллерию. После завершения работ на борту корабля находилось 66 25-мм зенитных автоматов (8-трехствольных, 9 спаренных, и 24 одноствольных). 10 августа работы окончили, 12-14 августа состоялся межбазовый переход из Йокосука в Куре, в составе соединения, в которое входили эскортный авианосец "Уньё" ("Unyo") и 2 эсминца. С 14 августа по 10 сентября линкор «Ямасиро» прошел ускоренный курс боевой подготовки. 10 сентября линкор становится флагманом 2-й дивизии линкоров и на нем подняли флаг вице-адмирала С. Насимуры.

23 сентября 1944 года линейный корабль навсегда покинул японские воды. Рядом с ним шли однотипный "Фусо" и 4 эсминца. 24 сентября японская эскадра была атакована вражеской подводной лодкой "Плейс" (SS-390), которая выпустила шеститорпедный залп, но ни одна из торпед целей не нашла. 26 сентября в Южно-Китайском море японские корабли обнаружила американская подводная лодка "Памфрет" (SS-391), но из-за высокой скорости целей ей выйти в атаку не удалось. На следующий день соединение заметила подлодка "Флэшер" (SS-249), но и ей не удалось занять позицию для атаки.

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

4 октября линкор «Ямасиро» с эскадрой прибыл на рейд Линнга, вблизи Сингапура. С 18 по 20 октября они перебазировались в бухту Бруней на острове Борнео и 22 октября вышли в море в рамках операции "Шо-И-ГО". 24 октября "Соединение С", флагманом которого был "Ямаширо", обнаружено вражеской авиаразведкой. Начались безуспешные атаки палубной авиации (не значительные повреждения получил линкор "Фусо"). 25 октября 1944 г.японские корабли вошли в пролив Суригао. В 2 ч 45 мин на экранах радиолокационных станциях американских эсминцев появились отметки о цели. Дистанция ло нее составила 15 миль. Через 5 мин японское соединение было атаковано 35 торпедными катерами. Линкоры открыли огонь противоминным калибром, а эсминцы их охранения подсвечивали цели, благодаря чему один из снарядов "Ямасиро" повредил торпедный катер "РТ 495". Он вышел из боя, попытался выброситься на ближайшею отмель, но в конце концов затонул.

В 2 ч 56 мин сигнальщики эсминца "Сигуре" обнаружили вражеские эсминцы и предприняли попытку подсветить их, но "янки" были слишком далеко. В свою очередь американцы произвели торпедный залп, и одна из торпед поразила "Фусо". В 3 ч 10 мин в торпедную атаку вышли американские эсминцы "Мак Дермит" (DD 677) и "Монсин" (DD 798). Одна из торпед "Монсина" поразила линкор «Ямасиро». После взрыва на борту линкора вспыхнули пожары, которые приближались к погребам боезапаса. Командир линкора принял нелегкое решение затопить два погреба. В результате этого без снарядов остались две башни главного калибра. Во время этой атаки японское соединение лишилось трех эсминцев.

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

В 3 ч 25 мин в атаку на осколки "Соединения С" устремились 14 вражеских эсминцев. Командир эсминца "Киллен" (DD 593) приказал установить глубину хода торпед 6,7 м, и после залпа одна из них поразила "Ямаширо" в центральную часть по левому борту. Скорость линкора упала до 5 узлов. Но к 3 ч 36 мин её удалось увеличить до 18 узлов. В 3 ч 51 мин в бой вступили американские крейсера. Вскоре к ним присоединились линкоры "Калифорния" (ВВ 33), "Пенсильвания" (ВВ 38), "Миссиссиппи" (ВВ 41), "Теннесси" (ВВ43), "Мэриленд" (ВВ46), "Вест Виржиния" (ВВ 48). Все они, за исключением "Миссис-сиппи" были ветеранами Перл-Харбора.

"Пенсильвания" не смогла открыть огонь, радиолокационная станция была устаревшей и не могла производить распознавание целей. Остальные американские линкоры открыли интенсивный огонь. "Ямаширо" шел через стену разрывов, получая все новые и новые повреждения, он горел, его надстройки были освещены огнем пожаров. Орудия японского линкора вели ответный, но весьма неточный огонь. Скорость линкора упала до 12 узлов. Между 4 ч 3 мин и 4 ч и 5 мин в атаку на линкор вышли эсминцы 56 дивизиона. Они шли через стену японских и американских разрывов снарядов, получая попадания с обеих сторон. Им все-таки удалось выйти в точку залпа и выстрелить 13 торпедами с дистанции 5670 метров. В 4 ч 9 мин адмирал Олдендорф приказал прекратить огонь. На "Миссиссиппи" команду не услышали, и он еще несколько минут продолжал вести огонь.

 

Фото линкора «Ямасиро» в цвете после спуска на воду

Фото линкора «Ямасиро» в цвете после спуска на воду

В 4 ч 11 мин 2 торпеды выпущенные эсминцем "Ньюкомб" (DD-586) поразили линкор «Ямасиро», и в 4 ч 19 мин, весь охваченный огнем, он затонул. Место гибели "Ямаширо" находится в точке с координатами 10° 22, N и 125° 21, Е. Эсминец "Клакстон" (DD 571) подобрал из воды пять человек из команды линкора, остальные плававшие в воде (около 150 человек) отказались спасаться. Всего на "Ямаширо" погибло около 1500 человек.
Старшим среди спасенных был лейтенант Эдзами, именно от него американцы узнали название потопленного ими корабля. В 1961 году во время беседы с историками он сказал, что причиной гибели линкора были торпедные попадания, а повреждения от артиллерийского огня были незначительны. 15 ноября 1944 года 2-я дивизия линкоров была расформирована. 31 августа 1945 года линейный корабль "Ямаширо" исключили из списков флота.

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

Тактико-технические характеристики линкора «Ямасиро»

 Водоизмещение  Стандартное — 34 700 т,
 полное — 39 154 т
 Размеры  Длина: 192,1/212,8 м (после модернизации)
 Ширина: 28,7 /33,1 м (после модернизации)
 Осадка: 8,7/9,7 м (после модернизации)
 Бронирование  Главный пояс - 305…102 мм; верхний пояс - 203 мм;
 траверсы - 305…127 мм; палуба - 97+51;
 башни - до 305 мм; барбеты - 203 мм;
 рубка - 350; казематы - 152 мм
 Двигатели  4 ТЗА Kampon
 Мощность: 75 000 л. с.
 Движитель  4
 Скорость хода  24,7 узла
 Дальность плавания  8000 морских миль на 16 узлах
 Экипаж  1198 человек (1915 г.) 1396 человек (1935 г.)
 1800-1900 человек. (1941-1944 гг.)
 Вооружение  Артиллерия: 6 × 2 - 356-мм/45, 14 × 1 - 152/50
 Зенитная артиллерия: 4 × 2 - 127-мм/40,  20 × 3 - 25-мм/60
 Авиационная группа  1 катапульта, 3 гидросамолёта

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

Линкор «Ямасиро» - линейный корабль Японии 1917-1944 года

 

 Линкор «Ямасиро» до модернизации

Линкор «Ямасиро» до модернизации


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

По амбициозным программам судостроения государство намеревалась полностью обновить состав своих морских сил. Отличительной чертой было то, что ни русские легкие типа «Светлана», ни французские «эскадренные разведчики» («Eclaireur d'escadre»), не были «бюджетными». Более крупные, нежели «сверстники», они должны были иметь сильную артиллерию, большую скорость, хорошую защиту и обладать отличной мореходностью. За столь бескомпромиссное стремление к качеству пришлось платить не только «звонкой монетой», но и длительным временем постройки. Разразившаяся война затянула строительство «Светлан», и оно было завершено уже новой властью.

Крейсера, стали рассматривать как огромный эсминец! Несмотря на спорность многих принятых решений, полученным результатом остались довольны, причем американский историк Норман Фридман сравнивает «Omaha» ни с кем-нибудь, а с поздними «С». Естественно, более крупные американские суда, к тому же спроектированные с учетом опыта Первой мировой, превосходили их и по скорости, и по дальности, и по числу орудий. Еще более показательна реакция американских специалистов на появление английских легких судов типа «Е» — дескать, они, ни много, ни мало, являются копиями «Omaha»! Но это пренебрежение не распространялось на «Raleigh», так как ничего подобного не было ни у кого, и, следовательно его стали рассматривать как новый стандарт.

Проектов как «умеренных», вооруженных 152-мм орудиями, так и более крупных «боевых скаутов» (fighting scouts), вооруженных четырьмя, шестью или семью 203-мм орудиями, способных развивать скорость до 36 уз. и иметь дальность плавания 10000 миль 10-узловым ходом. Последние выглядели предпочтительнее не только по причине большой расчетной дальности хода, но и потому, что подобные крейсера обладали «полной оперативно-тактической свободой действий», и это позволяло рассматривать «боевые скауты» в качестве универсальных средств как защиты, так и нападения, при этом единственным противоядием от них были бы линейные. В такой ситуации требование высокой скорости хода было вполне объяснимо — новые американские должны быть быстрее существующих линейных судов вероятных противников.

Главные калибры, которые специалисты считали все таки недостаточно эффективными против броненосных судов, к тому же, имеющим слишком маленькую, по сравнению с 152-мм орудиями, скорострельность. Это давнее противоречие разрешить было непросто, да и не было до конца понятно, продолжит ли Великобритания строительство подобных «Hawkins», и как поведут себя другие страны в сложившейся ситуации. На эти вопросы ответа пока не было, но работы над 10000-тонными продолжались. За полгода до начала Вашингтонской конференции проектировщикам и адмиралам стало ясно, что получить сбалансированный проект вряд ли удастся.